首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

生态文明托起“美丽庐江”

字号: 2013-01-09 09:50 来源:《今日庐江》 作者:钱良好 我要评论(0)

“美丽庐江”,一个传统而又崭新的名字。

2012年县《政府工作报告》,首次提出“美丽庐江”建设,这是对人民群众生态诉求日益增长的积极回应,也彰显了县委、县政府执政为民的新理念。作为“周瑜故里、矿业大县、温泉之乡”的庐江,以生态文明建设引领科学发展,“人文、生态、精致、宜居”的城市特质不断彰显。

近年来,我县天更蓝、水更清、地更绿、城更美、人更文明。先后摘得全国生态建设示范基地县、安徽省科学发展先进县、皖江示范区建设先进县、全省文明县城、全省“十佳”环境优美县、全省园林县城等等一系列奖牌。一块块“金字招牌”,镌刻着庐江人践行生态文明的清晰足印。

120万庐江人豪情运笔,以生态文明的自觉实践,谱写着“秀甲皖中、人民康居、富丽、精美、和谐的”美丽画卷,朝着新兴中心城市南部副中心目标阔步迈进。

发展生态产业

追求经济发展、环境保护和人民生活质量改善“三赢”

时间有重量吗?

时间本无重量,但十六大以来的10年,我县坚守资源节约型社会的建设目标,顺势有为、逆势前行、乘势而上,化解资源供需矛盾,交上一份精彩“生态答卷”,让这段时间有了沉甸甸的重量。

这10年的重量,在完成节能减排任务的担当上。

“十一五”期间,我县单位GDP能耗不断降低,超额完成了“十一五”节能目标,连续三年在各项节能目标考核中被评为超额完成等级,获得多项荣誉。

这10年的重量,在推进资源集约利用的力度上。

我县实行“最严格的耕地保护制度”、“最严格的节约用地制度”,耕地面积增加3万多亩。作为鱼米之乡,我县实施“三条红线”保护水资源,推广浅灌、精灌农田节水技术,每年省出10个果园山水库的蓄水量。

这10年的重量,在构建生态产业集群的体系上。

农业发展、农民富裕是建设经济强县的重要基础。我县以提高农业产业化水平为重心,加快发展现代都市型农业,构建以国家级郭河现代农业示范区(台创园)为龙头,省、市、县农业示范区全覆盖的开发平台;继续加大扶持力度,推进农业主导产业“八龙齐舞”;以促进农村劳动力转移和增加农民收入为核心,大力发展农村二、三产业。

在沿湖开发和园区开发建设中,我县坚持“五条底线”——产业门槛底线、空间布局底线、技术物理底线、执法监管底线、生态保护底线。我县把加快转变经济发展方式作为主攻方向,着力推动产业结构由“二三一”向“三二一”转变、经济增长动力由投资拉动向创新驱动转变,着力推动新能源、新材料等战略性新兴产业发展壮大,大力发展现代农业、现代服务业和生态旅游业,积极发展循环经济,全面推行清洁生产,构建起具有我县特色的现代产业体系。追求经济发展、环境保护和人民生活质量改善的“三赢”,是我县建设“新兴中心城市南部副中心”的必然选择。

回头望,2011年8月,刚并入合肥之初,市委、市政府对我县发展提出新的要求,彰显城市特色,建设代化新兴中心城市南部副中心,努力打造成为现代产业基地和旅游度假胜地。殷切的嘱托、巨大的鼓舞,就是沉甸甸的重量,就是前行的力量。

建设代化新兴中心城市南部副中心,要把生态优先作为经济发展、城市建设和社会运营的第一原则。

日前,县委十一届八次全体(扩大)会议召开,县委书记王民生要求坚持“快字当头、好中求快,又好又快、又好又稳”的发展导向,深入开展“工业立县提升年”、“重大项目建设年”活动,加快实施“两新”带动、大庐城建设、沿湖开发“三大战略”,着力推进富裕、幸福、人文、“两型”、廉洁“五个庐江”建设,开创庐江科学发展、跨越赶超新局面。

与此同时,要把生态优先作为我县经济发展、城市建设和社会运营的第一原则。要坚持推进生态大市战略,把生态环境作为最稀缺的发展要素,倒逼经济结构调整和发展方式转变,推动经济发展加快步入依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新的轨道上来,决不能以牺牲环境、破坏生态为代价,换取一时的发展。要进一步巩固省园林城市和文明县城创建成果,不断提升沿湖风光带建设水平,加大“两山一湖”的建设步伐,让更高标准的生态福利惠及所有百姓。

改善生态环境

绿化工程、碧水工程、蓝天工程,为百姓谋求更多生态福利

时间有色彩吗?

时间本无色彩,但十六大以来的10年,我县坚定环境友好型社会的发展方向,既要“金色GDP”,更要“绿色GDP”,“不和人家比高楼、比规模、比洋气,而是比特色、比秀气、比文气”,不断改善环境质量,提升群众生态福利,让这段时间有了绚烂的色彩。

这10年的色彩,是涂抹在我县2348多平方公里大地上的绿色。

自2012年11月份开始,我县启动庐城道路整治及绿化大会战。这次大会战投资近亿元,共实施37个项目,其中,实施人行道整治9.1万平方米,改造安装路灯803盏,交口交通标识29处,绿化面积12万平方米,整个大会战将于今年1月底结束。

当生态文明成为科学发展的新亮点,写进十八大报告,写进党章后,生态文明建设成为各级党委政府的重要工作之一。我县审时度势,及时订制“生态产品”,装扮新庐城,给力宜居地。

这10年的色彩,是描绘在水系里的碧色。

我县抓住“保护水资源、改善水环境、建设水景观、弘扬水文化”四个关键,着力打造亲水城市。疏通城市水系,做响沿湖品牌,对城区河道进行了系统整治,彻底消除劣五类黑臭水体,维持良好的水生态和水景观。结合县河整治工程,修复和整合西门岗上、周瑜墓园等遗址和历史河道,对庐城水系和部分低洼地进行生态整治。以高度的政治责任感和使命感,全力打造“清水走廊,绣溪春涨”等景观。“十二五”时期,我县将大力实施林业生态工程,建设林业产业基地,扩大森林资源总量,提高森林质量,进一步实现“生态产业、绿色富民”。相信在不久的将来,这里会更加美丽。

培育生态文化

上下同欲,推动政府环保、部门环保向全民环保转变

时间有味道吗?

时间本无味道,但十六大以来的10年,我县坚守人与自然相和谐的生活理念,偿还生态欠债,倡导全民环保,上下同欲,把高屋建瓴的战略认知熔铸为日常生活的一言一行,让这段时间有了丰富的味道。

这10年的味道,是践行生态文明过程之涩。

10年来,我县铁腕治污,每年都有一批环境突出问题被县政府列为“挂牌督办”案件,一批企业退城进园,一批耗能大户、污染企业被关停并转。

矿山资源开发,如何做到既要“金山银山”又要“绿水青山”?我县牢固树立“环境兴县、生态立县”理念,坚持“铁腕治污”,建设“无废矿山”,变废为宝,使发展经济与环境保护双翼齐飞。

县长刁吉润说:“推进矿山整治及生态修复工作必须标本兼治。”按照“整合关闭、兼并重组、规模经营”的矿山开发思路,近年来,我县积极开展矿业开发秩序治理整顿,加大小矿山采选企业整合和重组力度,整顿整合并举,实现了矿山规模经营。全县矿山总数从2010年的101家减少到目前的37家。

我县将建设生态环保矿山放在管理首位。按照“谁破坏、谁治理”的原则,加大矿山地质环境保护与恢复治理保证金的执行力度,不按规定缴纳保证金,矿山年检一票否决,确保缴纳率达100%。目前,全县矿山开采和矿石加工全部达到“环保化开采、清洁化加工、无尘化运输”,矿山废弃地经过整理,达到可利用状态,走出了一条矿山绿色环保之路。

县委书记王民生说:“矿山整治及生态修复工作是一场生态保护战、持久战和攻坚战。庐江山清水秀,地下金山银山。怎样在挖掘出金山银山的同时,使我们的青山绿水长存是一个重大课题,因此,我们一定要打好生态保卫战,要保护好青山绿水,开掘好金山银山。”

这10年的味道,是共享生态文明成果之甜。

水是流动的,空气是流动的。要提高环境质量,不能仅仅提高城市的环境质量。我县树立大环保意识,走“城市包围农村”的生态建设之路。我县把重点放在了17个镇上,经过3年的创建工作,我县的基础设施建设已经达到了污水处理设施、垃圾处理设施、长效管护队伍、医疗废弃物处理四个“城乡全覆盖”。美好城乡建设行动,更是让新农村面貌为之一新,过去“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的历史一去不复返。环境之变,换来百姓会心甜蜜的微笑。

污染的、耗能的选择还在,但越来越少;清洁的、节能的选择更多,且越来越多。近年来,我县涌现出越来越多的绿色机关、绿色学校、绿色医院、绿色社区,使生态文明观念深入人心,成为每个公民、每个家庭、每个单位的自觉行动。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。近年来,我县尝到生态建设甜头。干部群众,敏锐地认识到,党的十八大提出建设“美丽中国”,着眼更长远,内涵更丰富,是生态文明建设的更高目标,我县要在现有的基础上,闯出更宽广的生态建设之路。

 

Tags:庐江 生态 文明

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录