首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

合肥庐江第二届周瑜文化节开幕

字号: 2013-01-13 20:23 来源:合肥在线 作者:李磊 我要评论(0)

合肥在线讯(记者李磊文/摄)1月11日上午,合肥市庐江第二届周瑜文化节开幕,一座高6米的周瑜铜像在庐江周瑜文化广场上正式亮相。

高6米的周瑜铜像在庐江周瑜文化广场上正式亮相

本次文化节以“弘扬三国文化,建设周瑜故里”为主题,文化节期间除举行周瑜铜像揭幕仪式外,还将举行周瑜后裔墓园祭祀典礼、周瑜故里建设暨承接产业转移座谈会、周瑜与三国文化专题论坛。同时,周瑜诗歌朗诵会、周瑜书画展、乡镇广场健身舞表演、庐州放歌演出、电影放映周等群众性文化活动也会陆续举行。另外,主办方还邀请国内外学者为庐江县周瑜文化的挖掘和提升出谋划策。

在当天的开幕仪式上,三国名将周瑜铜像正式亮相。据了解,该铜像是由鲁迅美术学院设计,铜像底座整体高3米,铜像高6米,寓意周瑜享年36岁,而铜像又面向西南,寓意周瑜是庐江西南人,铜像翘首东南则寓意周瑜曾辅佐东吴政权。

“周瑜作为三国名将,是庐江人的杰出代表,也是合肥历史文化的重要标志,庐江在2010年就举行了首届周瑜文化节,与第一次相比,本届周瑜文化节更注重把周瑜文化的研究与发展相结合,以此更好地推动历史文化建设。”庐江周瑜研究会副会长兼秘书长夏冬波介绍说。

第二届周瑜文化节开幕式在庐江周瑜文化广场举行

开幕式结束后周瑜后裔在周瑜墓前举行祭祀典礼

近年来,随着各地对地方历史文化底蕴的看重,“周瑜到底是哪里人?”的争论此起彼伏,庐江人说是庐江的,舒城人说是舒城的,但自去年距今百余年的《周氏族谱》在庐江县境内被发现后,再次佐证了周瑜确为庐江县人。

对此,安徽历史文化研究中心主任翁飞说,地方强调文化建设,为挖掘历史人文资源,“抢”历史名人品牌,是可以理解的,“关键是要有所作为,只要有历史文化的遗址存在,我们就应该在保护中挖掘,在挖掘中弘扬历史文化精神,资源共享才是挖掘人文底蕴的真正要义。”

Tags:庐江 周瑜 合肥 第二届

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录