首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

精彩的人生跨越

记安徽华腾建筑安装工程有限公司董事长陈启泽

字号: 2013-01-21 19:26 来源:本网 我要评论(0)

陈启泽,男,1962年出生,中共党员,大专学历,庐江县党代表、人大代表,庐江县工商联副主席,安徽华腾建筑安装工程有限公司董事长,庐江海达汽车贸易公司法人代表。

(一)

1979年,陈启泽中学刚毕业便开始投身农村基层工作,凭着“初出牛犊不怕虎”的热情与韧劲,很快得到了乡亲们的认可,当年9月被任命为乐桥乡陈岗村团支部书记。1980年经组织介绍入党。1986年被任命为陈岗村村委会副主任。在接下来的两年时间里,他带领着全村群众通过自筹资金的方式,使全村472户农户全部用上电灯照明,结束了陈岗村油灯照亮的历史。同时,他积极改造和新建乡村公路,使全村原有不足3公里的土公路,通过五年的时间建成了双车道达35公里,实现了全村庄庄通车的愿望,结束了村民出行不便的历史。为了方便农户,搞活经济,他又带领村民组建了陈岗贸易公司主营化肥农药和农业配套产品,既方便农民购买农资,又壮大了村集体经济。1997年任陈岗村党支部书记。1999年任乐桥镇开发办主任。农村基层工作的这段经历,为陈启泽同志今后的创业生涯奠定了坚实的基础。

(二)

1993年伊始,为了响应县委县政府关于“改革开放”的指示精神,陈启泽在家乡乐桥镇镇政府办理了停薪留职手续,怀揣着创业的激情与梦想,他踏上了外出务工之旅。一开始,由于缺乏专业技术与从业经历,他只能从最基本的民工做起,干的是最苦最累的活计。心性好胜又机敏的他深刻意识到,专业技能对于一个打工者来说意味着什么。在辛苦的工作之余,他争分夺秒地翻阅相关专业书籍,遇到不解之处,更是不耻下问。由于他肯吃苦、善钻研,加之之前积累的丰富的基层领导工作经验,很快,他便脱颖而出,实现了从民工到组长再到工程领头人的华丽转身。收入与各方面待遇都有了大幅度的提高。但越往高走,他愈发感到自身的不足,于是,毅然报名参加了安徽建筑学院业余培训班和大专函授班学习,通过系统专业的学习,他很快掌握了建筑领域相关的技术与技能,并取得了大专学历证书。

(三)

2005年,他通过国家专业考试进一步取得了工程师技术职称和二级建造师证,获得了组建公司的条件,成立了安徽华腾建筑安装有限公司。创业初始,一切都方兴未艾,常年奔波在外。为了节省费用,他经常在火车站过夜,饿了就以方便面充饥。渴了,便就一口凉水。天道酬勤,在他的努力下,华腾公司先后承建了省内外多座高层建筑和省内外近百座220千伏和500千伏以上变电站多座,其中包括庐江110千伏晨光变电站(该变电站已于2012年2月18日投产运营)。

(四)

风筝飞的再高再远,线总是在家乡系着。上海虽好,但在陈启泽眼里却非久留之地。他说他的根在哪里,哪里才真正是他发展的土壤,他走出去的真正目的就是为了学习技能与经验,把外出务工作为人生经验的积累和个人意志的磨炼,他一直渴望着早日回乡创业,实现人生价值。
  2005年,正值庐江城市化建设跨越式阶段,陈启泽在人们的惊叹声中放弃上海的优越的生活以及已经取得的市场,毅然回到庐江独立注资3000万元成立公司,进入他创业生涯的第二个阶段。

刚回到庐江,办公无固定场所,陈启泽与公司几十号员工过着打游击的生活,由于良好的信誉和人品,当年通过自身的努力解决了办公场所。但在外多年的他,回到家乡,除了感到家乡日新月异的变化,同时也感到了新的困扰。他由衷地感到自己缺少了对庐江这片土地民俗民情的新认知。“发现问题,解决问题”是他一贯的行事风格。他开始有意识地结交庐江本土贤达之士,通过与他们的交往,找补他缺失多年的乡情与人情。 “事上无难事,只怕有心人”,更何况这又是生他养他的故土,陈启泽与他公司的员工很快融入到庐江的大氛围里。很快,他的事业如雨后春笋一般步入了快车道。在今后的几年当中,他不断注入资金,注重专业技术人才与专业设备的引进,他的公司从开始的单一房建到市政基础建设再将业务拓展到国家电网建设,公司员工也由组建时的几十人发展为近千人,每年实现上缴国家税额300多万元。

(五)

自2005年回乡发展以来,陈启泽公司在注重加强自身发展壮大的同时,积极参与社会公益发展事业。2008年为汶川地区捐款10万元。与此同时,更是积极投身到家乡的慈善事业中:帮助庐城镇附城社区孤儿赴小康完成了九年制义务教育,并推荐他从事力所能及的工作;拨款修建了乐桥中学“启泽读书亭”,为该校师生提供优质的读书环境;2011年“6.1”儿童节公司提供6万元与县妇联成功主办了庐江县“六一”国际儿童节暨“华腾杯”助学金发放仪式,为全县50名品学兼优的学生提供帮助;2012年春节为乐桥敬老院送去2万元慰问金;2012年6月1日儿童节为乐桥中心小学送去了3万元慰问金,为77位同学提供学业帮助。

陈启泽在创业过程中坚定走诚信立业之路,靠勤学苦干创业、靠创新求实兴业,不断地挑战自我、挑战未来,展现了新时代优秀党员风采,成为行业内的佼佼者与领头人。他说,“一枝独放不是春”,他最大的心愿便是能够带领家乡的父老乡亲共同走上致富之路,让家乡的有志之士实现创业与奉献的双重幸福。

Tags:创业明星 陈启泽

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜