首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

“鸭司令”的创业史

记安徽兴隆食品有限公司总经理吴子杰

字号: 2013-01-21 19:34 来源:本网 我要评论(0)

吴子杰,现年49岁,高中学历,中共党员,家住庐江县台创园新渡村,现为安徽省兴隆食品有限公司党支部书记、总经理,原巢湖市第二届劳动模范、第三届人大代表,合肥市第十四届人大代表。

高中毕业后,吴子杰参加了全县农民技术员考试,1983年被录用为原新渡乡星夜村农民技术员。1985年,任村民兵营长。1986-1990年,任村委会主任。1991-1993年,任村支部书记。在星夜村工作期间,他积极带领广大农民群众加快农业结构调整,大力发展苗木花卉,使星夜村由原来的贫困村逐渐发展成为远近闻名的苗木花卉专业示范村。星夜村先后被原巢湖市授予“农业生态村”、庐江县“农业结构调整示范村”等多项荣誉称号,吴子杰本人被县、乡评为农村优秀基层干部、优秀共产党员和科技致富带头人。

1994年,应该算是吴子杰人生的重大转折的一年。那年2月,他辞去了村支部书记这个职务,决定下海经商。他觉得上海是个国际化的大都市,那里的商机一定很多,于是决定去那里闯一闯。到了上海,原来一名普通农村的村干部,一下子变成了大都市里的生意人,身份和角色的突然变化让他很长一段时间无法适应。

万事开头难。由于缺乏经商经验,资金不足,他的生意做得非常艰难,在上海的头一年,他几乎没有赚到什么钱。面对着困难和挫折,他没有后悔,更没有退缩,他冷静地思考其中的原因,认真地总结自己失败的教训,仔细地分析别人成功的经验。之后,他多方掌握市场价格行情,认真分析市场信息,主动联系销售客户,有时为了一个客户,他不厌其烦地主动上门推销过很多次。

功夫不负有心人。随着几年,由于他提供的产品质量优越,价格合理,供货及时,而且服务周到,讲究诚信,他的销售客户越来越广,他经营的副食品品种越来越多,服务的区域和范围越来越大,生意也做得越来越红火。到2003年,他在上海的生意已经取得了很大的发展,他分别在上海浦东、南汇、松江、黄浦等区共创办了4家副食品配送连锁营业部,销售业绩、销售收入急剧上升。以他当时的经济和发展实力,他完全可以在上海安家落户,专心在上海扎根发展。

也许是因为自己是土生土长的农村人,也许是因为有过在村里十几年工作的经历,也许是因为他有着浓厚的家乡情结,此时,在上海这样一个国际化大都市里摸爬滚打了近10年的他,却始终没有忘记家乡贫穷落后的面貌,却时常牵挂着家乡的父老乡亲。他觉得,他属于家乡的那一方热土,家乡的父老乡亲需要像他这样在外创业还算成功的这样一些人回去帮他们一把,领着他们干,做给他们看。于是,他又一次做出了令许多人根本都无法理解的决定——回家创业!

决心一下,马上就干。他很快就将自己经营的4家副食品连锁店转让给了当初和他一起在上海打拼的几位朋友,而他自己将十年来积累的资金和技术回到了老家。2004年4月,他一次性投资180万元,在原新渡乡创办了“安徽兴隆食品有限公司”,主要从事蛋鸭宰杀贮藏加工业,他将庐江和周边地区的蛋鸭收购过来进行屠宰、加工、贮藏,然后销售到全国各地。2005年,公司利税就达200万元,回家创业取得了开门红。

有了第一年的成功经历,他的信心更大了。2006年,他继续扩大蛋鸭生产、加工规模,又投资了120万元架设了高压线、添置了冷冻和加工机械设备,将原来的手工作坊企业变成了标准化的禽类加工业企业,企业实现了质的飞跃,经济效益也取得了更大的发展。

2007年,他继续扩大企业规模,在同大镇新渡村征收了84亩耕地,又投资600万元,在新渡村新建了绍兴蛋鸭标准化养殖基地。该养殖基地可同时饲养10多万只蛋鸭,年产鲜蛋1.2万吨,年加工饲料1.5万吨。

随着企业规模的不断扩大,加工的蛋鸭加工产品数量的成倍增长,为了畅通销售渠道,2008年,他又在上海重新创办了“上海宝龙副食品配送中心”,积极延伸产业链,从而实现了产、供、销一条龙发展。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在公司发展壮大过程中,他始终不忘带领广大农民共同发家致富。每年春季,他都与养殖大户签订蛋鸭购销订单,按照每只比同期市场平均高1.5-2元的价格进行收购,既解决了养殖户销售的后顾之忧,又增加了他们的经济效益。

据统计,公司创办八年来,共培育带动了1000只以上蛋鸭养殖户600余户,共吸纳了80多名农民常年在公司就业。多年来,通过“公司+基地+农户”的形式,公司培育了一大批的家禽养殖大户,他们中的大多数都成为了当地农村致富的带头人,从而极大带动了本地家禽养殖业的发展,有力促进了农业增效农民增收,公司与广大养殖户实现了“你助公司发展,公司助你致富”的互利双赢局面。

一分耕耘,一分收获。2005年,他被庐江县委组织部授予“党员双带先锋”;2008年,被授予巢湖市“农民专家”荣誉称号;2009年5月,被评为巢湖市第二届劳动模范;2009年,被省工会评为“农民工创业明星”。2008年,公司被评为“巢湖市农业产业化龙头企业”;2010年,公司建成的蛋鸭养殖基地被评为“安徽省标准化养殖示范小区”。

Tags:吴子杰 创业明星

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜