首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

棉花为什么这样白

记中州棉业有限公司董事长郭安文

字号: 2013-01-21 19:35 来源:本网 我要评论(0)

 

郭安文,男,49岁,庐江县盛桥镇苍头村人,高中文化,1985年至1988年任苍头村委会主任,之后一直从事农副产品的销售加工等工作。

郭安文在任村委会主任时正是农民卖粮难的时候,对世代以种粮为生的农民来说粮食卖不出去或是卖出去换来的是白条子,这让种粮农民的心碎了。他看在眼里急在心里,对家乡单一的种植模式深感焦虑,觉得不仅要在销售上找出路,更要在种植结购上进行调整,粮食上不行可以在经济作物上和棉花等种植上下工夫。如果能在这上面为家乡做点事情,解决群众急需解决的问题那多好啊。

当时很多人都能想到这一点,但是迈开这一步,真正做起来确是很难。他经过反复查思考,认真进行分析总结,于是大胆的做也决定辞去村主任工作,主动下海从事粮食的销售和加工,创办经济实体。他很成功的迈出这坚毅的一步,那些年他每年为乡亲们推销粮食1000多万公斤,很大程度上解决了农民的卖粮问题,开辟了粮食销售的渠道,也壮大的自己的经济实体。但是粮食市场一直受宏观的的控制,价格低迷、滞销,刚刚起步的不久的粮食加工濒临倒闭,于是他不得不另谋他求,1995年他外出到江苏张家港,在张家港寻求适合自己的发展空间,

1996年,他在张家港开始学习棉花的加工和纺织技术,几年时间收益非浅,学业有成。2000年,他在张家港德集镇创办了恒远纺织品有限公司,从事棉花的收购和深加工,由于自己的精心管理和打造,企业得到不断的扩大。

成功之余他更忘不了家乡,认为自己应该回家乡做点事。他考虑到:一是家乡的人际关系、社会环境好;二是是棉花产品能带动家乡种植结构调整;三是家乡的农业产区有着更大的发展空间。2006年,他回乡创办了盛龙棉业企业;2008年,又在盛桥工业园区创办了中州棉业有限公司;2009年,创办了文峰特种纱业有限公司,在盛桥形成了棉花生产、加工、销售一条龙的产业链。企业现拥有厂房1.8万平方米,国内先进的400打包机1台,98型轧花机4台,142型剥绒机12台,特种纱设备3/组套,后纺设备48台,员工240多人,固定资产1800万,年产能力达8000吨,年产值1.2个亿。该企业的建立大大提高了当地家民种棉的积极性,为推动地方的经济发展做出了积极贡献。

郭安文不但办事果敢,有坚强的毅力,有持之以恒的耐力,为人更是诚恳、地道、甘于奉献、乐于助人,受到周围人群及同仁的一致好评。2010年本村民组的一个村民老章准备种棉20亩,开春就进行了认真的备耕准备,育了一大片的棉苗,临栽前他打了一次农药,由于不慎将除草济弄进去了,导至棉苗大面各积死亡。他得知这一情况后耐心劝慰,并主动四处联系棉苗,先后到五里、许桥等地,终于联系了一些多余的棉苗木,他用公司的车把那些棉苗装回并送到田头,解决了该户的种棉大问题。他还先后来多次从无为等地请来种棉行家,从农技部门请来专家指导棉农进行高产种植,传授棉花种植经验。2010年,公司会计老郭妻子患上脑益血,郭安文知情后连夜用车将她送到合肥,在医院里他忙活了一整夜将病人安排好,还拿出了1万元交到老郭手里……郭安文常说,做事情首先要学会做人,人做好了事情才能做得好。

Tags:郭安文 创业明星

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜