首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

从“打工仔”到“大老板”

记安徽天宇磁业有限公司董事长张玉才

字号: 2013-01-21 19:36 来源:本网 我要评论(0)

 

从一个怀揣梦想靠月收入几百元的打工仔,到一个崭露头角拥有上百余名工人的企业带头人;从一个身无分文的毛头小子,到一个敢于创新,追求进步的业界精英。平凡的张玉才用十几年的坎坷经历成就了非凡的事业,实现了人生的价值,诠释出一段白手起家的创业传奇。

张玉才,男,1975年出生,庐江县金牛镇人,现任安徽天宇磁业有限公司董事长,先后被评为致富带头人、十大青年创业者等称号。他创建的天宇磁业解决了当地50多名农民工的就业问题,为当地农民工再就业做出了积极贡献。

(一)

张玉才所走过的道路并非一帆风顺,相反,他的创业旅途充满了荆棘。但他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。

俗话说,“穷人的孩子早当家”,张玉才的创业故事和他贫穷、艰苦的童年生活是分不开的。张玉才1995年从学习毕业后,担任庐江县电焊条厂销售部经理,多年来工作勤勤恳恳,走村串乡,把工厂生产的电焊条送到千家万户。1998年,他就职于安徽省庐江大地熊新材料有限公司,开始第一次接触到磁铁,起初的好奇、自信,促使他总想自己干出一番事业来。2000年返乡,他在金牛镇一家磁铁公司担任销售总经理。2002年他看准了磁铁销售项目,南下广东东莞,用打工挣的几千元钱,加上自己的艰苦奋斗创办了东莞市惠恩磁铁有限公司,经过几年的市场打拼和人生磨练,公司已初具规模。

2007年,张玉才满怀创业激情回到家乡创业。俗话说,万事开头难,摆在张玉才面前的问题数不胜数:厂房选址没有着落、头期资金还没有落实、技术员工没有到位……在众多的困难面前,张玉才没有胆怯。但他干事的风格是先人一步、快人一拍、高人一筹。他看准了市场前景,于是坚定不移地做起了钕铁硼生产加工、销售工作。初期由于资金不足,他寻找了一块荒地,购买了部分生产设备、设施,带领技术骨干们加班加点的研发样品,仅花了一个多月的时间,就开发完成了好几款新型产品,并将产品正式推向市场。令人惊喜的是,该系列产品一上市就异常火爆,供不应求,实现了产销两旺的好前景。

近年来,随着庐江县为促进生产要素流动和刺激创业和就业,不断改善创业环境,为创业大军平稳较快发展提供了强有力的支撑。地方政府营造的良好创业环境,让张玉才有信心创建了安徽天宇磁业有限公司。为了生产出质量一流、技术一流的产品,他先后引进了一批先进的生产设备,并在员工队伍中普及操作技术。就这样,一个高素质、高产量、高环保的钕铁硼生产厂家在庐江县庐城镇工业园区站稳了脚跟。

(二)

在张玉才看来,做企业也要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会。几年来,张玉才积极服务青年就业,帮助下岗职工再就业,为政府解决城镇人口就业、下岗职工再就业和农村剩余劳动力转移做出了重要贡献。

庐城镇附近的老百姓仅靠种地很难维持生活,村里的青壮年劳动力大多会选择出外打工,留下老人照顾年幼的儿童,因此,平时在村子里很难看到青壮年,村里的小孩也得不到很好的教育。有着艰难童年经历的张玉才建厂的第一件事,就是招收村里的青壮年剩余劳动力,实现村民的就近就业,这样,村民既能兼顾家庭,又能挣钱补贴家用,从而赢得了村民的一致好评。

张玉才知道,仅靠自己一人之力想要解决全部村民的就业问题是远远不够的,因此,他极力联系兄弟企业,推荐村民们就业,并为无技术、无经验的村民提供免费的就业培训,解决了相当大一部分的村民就业难题。功夫不负有心人,在张玉才的努力下,2011年,附近村的大部分剩余劳动力得到了合理的运用,仅天宇磁业就招收了50多名农民工,并计划进一步扩大工厂规模,解决更多的农村剩余劳动力的就业问题。

(三)

张玉才知道,要想企业更快更好的发展,员工的素质一定要不断提高,于是,他抓管理、抓业务、抓队伍,开创了现代化企业管理的新局面。

抓管理。天宇磁业招收的员工大多是农村剩余劳动力,而且和张玉才是乡亲,员工素质不高,纪律意识不强。为了提高员工的纪律意识,他通过精心组织,从各大高校引进专业技术、管理型人才,建立健全了各项规章制度,引进了先进的生产设备,并选配了最优秀的管理人才加入进来。为了说服员工遵守规章制度,他以身作则,并经常与员工沟通交流,最终建成了一支纪律性强的员工队伍,形成了上下一心谋发展的良好氛围。

抓业务。工厂的销售市场发展是工作的重点也是难点,张玉才带领全体员工共同分析市场,划分区域客户,分区分片逐个进行营销。他克服重重困难,身先士卒,各个商场进行攻坚,为工厂产品销售奠定了坚实的基础,也带出了一批优秀的业务高手。

抓队伍。张玉才认为,万事以人为本,人的基础打不好,事业就很难发展。于是,他制定了“一小时学习制”,每天抽出一小时,组织员工开展业务培训与交流,并在工厂内部设立了读书角,鼓励员工工作之余不忘学习。另外,他还经常派员工走出去学习,回来后与其他员工共同交流,在不断的培训交流和学习中,员工的整体业务素质、综合能力都有了很大的提升。

在张玉才的不断努力下,2011年,天宇磁业年销售额达到了3000万元; 2012年创下了突破5000万元的销售佳绩。“创业有起点,事业无终点”。张玉才说,今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只是人生中的一小步,创业才刚刚开始。

Tags:张玉才 创业明星

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜