首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

爱拼才会赢

记安徽俊业制衣有限公司董事长张俊

字号: 2013-01-21 19:42 来源:本网 我要评论(0)

 

张俊,男,汉族,大专文化,现年37岁,庐江县第十六届人大代表,现任安徽俊业制衣有限公司、庐江县恒基房地产开发有限公司、庐江县郭河大酒店有限公司和庐江县俊业职业技术培训学校董事长。由于工作表现突出,2008-2010年连续三年,安徽俊业制衣有限公司被评为郭河镇年度经济发展“特别贡献奖”;2009年张俊被评为“安徽省农民创业带头人”,郭河镇招商引资“先进个人”,郭河镇“优秀企业家”; 2010年,公司被庐江县“巾帼建功”活动领导小组授予“巾帼文明岗”称号,张俊被评为“安徽优秀农民工”;2011年,公司被郭河镇政府授予关心下一代工作“先进单位”,张俊本人被评为庐江县关心下一代工作“先进个人”;2011年,公司党支部被郭河镇党委评为先进基层党组织,公司被评为郭河镇“纳税大户”;公司先后被安踏、阿依莲两个著名品牌服装公司定为“生产基地”。

一片故土情

1975年,张俊出生于庐江县郭河镇一个普通农民家庭。1994年高中毕业后,他为了实现自己“一定要闯出一条致富之路”的理想,决定到外面闯一闯,这一去便是十多年。

十多年间他在很多城市都留下了汗水和脚印,然而最苦的还是初到外地的时候,那时的他举目无亲,为了生存,他做过驾驶员,卖过服装,进过工厂……单调重复的打工生活和微薄的工资工资,这不是他想要的工作,出来的目的不是一辈子过这样的生活。

2000年春节后,稍懂贸易的他不顾家人反对,只身去了浙江。他找遍了亲戚朋友,东拼西凑,积攒了第一笔启动资金,开始了自己的服装贸易生意。这一年,张俊赚了50万元。后来辗转于浙江、上海、北京、昆山之间,不断发展自己的服装贸易事业,并且于2002年,在上海创办一家服装加工企业。期间虽然有过困难和挫折,然而张俊一直坚持着自己的追求,时刻都不懈怠。经过几年的摸爬滚打和不断摸索,他已经从一个白手起家的打工者,跃居为服装行业的娇娇者。

2005年,张俊回到了离开十多年的故土郭河镇,开始了在家乡的创业生涯。“记得那年,政府号召我们在外打拼的一帮人回乡创业,帮助家乡建设,于是我就回来了。”张俊轻描淡写的回忆着当初的回归。现在看来,回归未尝不是一个好选择,但是在当时却并非如此。那时的他在外已经创出了自己的一片天地,并且在浙江、上海等地的投资环境和机遇都要远远优越于郭河这个小镇,回归家乡意味着要放弃很多在外面闯出的良好资源。

然而,张俊还毅然决然的回来了,只因为他是郭河镇的孩子,他的家乡需要他,他的心里永远割舍不了这里的一草一木。一句“于是,我就回来了”,听起来再简单不过,却反衬出了张俊对郭河深切的眷恋和厚重的感情。

一颗桑梓心

十多年的外地创业,让张俊积累了比较充足的资金。在外打拼多年的他,对市场有着高度的敏感性,并且家乡的居住条件也让他心生忧虑。于是,他回到家乡以后,便将目光首先聚集在了房地产上。事实证明,这是他人生中的又一个智慧决定。

一两年的时间内,他投资开发了几百套新农村经济适用房。房子从价格到质量,都得到当地政府和群众的高度评价。“最开始的时候,土地比较廉价,因此房子都卖的比较便宜,卖的很快很好。这对改善乡亲们的住宿条件很有帮助。”张俊回忆着在家乡“初战告捷”的欣喜。

房产生意上虽然帮助家乡建设,也赚了一点钱,但是张俊并没有特别高兴。因为,他希望帮助家乡的老百姓共同致富的目标还没有实现。在郭河,还有很多的劳动力被闲置,而房地产行业对人力的需求又不大。辗转反思之后,张俊想到:“我何不在郭河也开办一个服装厂呢?”一方面,这也算是张俊的老本行,应该比较容易上手;另一方面,服装厂是劳动密集型行业,可以吸纳大批的劳动力,这样就可以让郭河的很多闲散劳动力在家门口解决就业问题。

主意一定,立马行动。2008年,张俊斥资2000万,在郭河创办了“安徽俊业制衣有限公司”。服装公司的成立,解决了本地大批农民工的就业问题,得到了当地政府的高度认可。

为实现建设家乡,共同富裕的目标,张俊做的事情远不止于此。当他看到众多的青壮年农民因缺乏就业技能而难以找到就业门路现象后,又投资创办了“庐江县俊业职业技术培训学校”,聘请有资质的专业教师,分期分批安排农民工免费接受培训。培训的内容包括电脑、服装加工、电工、焊工等多种技能,培训合格后实行就地安置工作。农民工兄弟在学到了先进技术的同时,又能就地找到合适的工作,用自己在培训学校学到的技能赢得了用人单位的肯定和尊重,收入也有了显著的提高。仅2009年就有1000名农民得到这样的扶持,这些农户户均增收1万多元。张俊旗下的几家公司为郭河的老百姓创造了500多个就业岗位,让这些农民由在家守着几亩地过穷日子的纯粹农民,变成了半工半农的新型农民。

除此之外,张俊还十分关注家乡的慈善事业。他没有独自享受自己的胜利果实,而是时刻想着提升乡亲们的整体生活条件。回到家乡的这些年来,张俊为孤寡老人、贫困生、08年雪灾、汶川地震、家乡修路、敬老院等捐款达20余万元。他还利用在外多年积累的渠道资源,积极为家乡招商引资,并且成功的引入了数家浙商企业。

张俊所做的这一切得到郭河政府和群众的极大肯定。“安徽省农民创业带头人”、庐江县第十六界人大代表、郭河镇招商引资“先进个人”、郭河镇“优秀企业家”、庐江县关心下一代“先进个人”等荣誉称号也接踵而至。

然而对此,张俊却只说了一句:“这些都是我应该做的。”简单而明了的话语,却道出了他回报桑梓的真心。

一流新产品

在外地打拼的日子,让张俊深刻的认识到,对一个企业来说,产品的品质永远是企业发展的重要保证。所以,无论是最先投建新农村适用房,还是后来苦心经营俊业制衣,他对品质的追求始终如一。

记者随着张俊参观了他的俊业制衣厂。“品质理念:100-1=0”的条幅就贴在工厂车间的门口,格外醒目,进出车间的员工抬首可见,时刻提醒着他们注意产品的质量。在车间的走廊上方,也整齐的挂着一个个红色的标语:“企业要兴旺,质量是保证”、“人人齐努力,创造好品质”、“把好质量关,效率翻一番”、“裁剪之前想一想,一人疏忽百人忙”……生动形象并且朗朗上口的标语,无一不体现着张俊对品质的重视与追求。

众所周知,阿迪、安踏等知名运动品牌对产品的质量向来有着很高的标准,因此对产品的代理生产商同样有着严格的条件要求。所以,俊业制衣能够拿到代理生产的资格,也同样证明了其产品的高品质。

事实上,除了代理生产一些品牌的服装,早在2003年,张俊便在北京注册了自己的两个品牌:MVK和徽尊,前者是女装,后者是男装。这两个品牌也随着张俊一起回到了家乡郭河,并且在近几年有了不错的发展。

同时发展的还有其他的庐江恒基房地产开发有限公司、郭河大酒店以及俊业职业技术培训学校等。而这一切的成功除了得益于他对品质的执着追求。

张俊一直是一个敢想并且敢做的人。他一路走来,凭借自己的智慧和勇气,实现了一个又一个梦想。

Tags:张俊 创业明星

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜