首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 今日庐江 正文

人潮涌动春意闹——首届庐江年货节见闻

字号: 2013-01-27 16:34 来源:县委县政府信息中心 作者:严文生 我要评论(0)

春节(俗称过年)是我们中华民族的传统节日,也是市场消费的旺季。习俗中,过年之前一般要做的准备很多,要买的东西也很多:吃的、用的、穿的、戴的、耍的、供的;干的、鲜的、生的、熟的,这些东西都统称之为“年货”。

                                                           ——题记

此处年味正渐浓

琳琅满目的糖果、新鲜的水果、花花绿绿的衣饰、火红的对联和年画……各种年货应有尽有,年味渐浓,这是笔者1月27日上午在塔山广场——庐江首届年货节上见到的热闹景象。

27日一大早,年货节上顾客络绎不绝,在各个展区,一些市民们一边听销售人员介绍,一边挑选。在新疆特产摊位里,红彤彤的新疆和田大枣和阿克苏冰糖心吸引了众多消费者的眼球,几个销售员正忙而不乱地为顾客挑选、分装,大家的脸上都写满了新春的喜悦。

王女士是白湖人,她正穿梭在涌动的人流中,颇有耐心地挑选着自己满意的年货。她告诉笔者,自己是从政府网上得知这个活动的具体时间,“我是特地从乡下赶过来的,就为了淘一些正宗的好年货”。

在众多“淘客”中,家住鲍井新村的张先生可谓收获颇丰。他一大早就赶了过来,一圈逛下来,手里提了好几个塑料袋,吃的、用的、玩的,五花八门、应有尽有。

与专程淘年货的王女士不同,也有一些人是带着孩子来感受中国传统的年俗文化的。“让孩子来逛年货节,在娱乐中增长见闻,对传承中国的民俗文化很有帮助。”正在新华书店对联年画展区向儿子耐心讲解年画来历的李大姐说。

面对琳琅满目的年货,不少顾客盛赞“这里的年货够正宗、这里的氛围够年味儿”。

今年年货哪里买,请到塔山广场来

笔者在年货节上看到,今天的塔山广场俨然成了农副产品的世界,参展商展示产品的舞台,市民采购年货的大集……

“万乐”牌大米,“圣运”牌面粉、面条,“海神”牌黄酒等名牌农产品等,这些庐江著名的农副产品,平时要想买到,得跑好多地方,而年货节把这些农副产品集中在一起,为市民提供一站式服务。

市民周先生说,庐江有个购买传统,就是每年一到腊月,年货销售摊位一般都是分散在街道两边,很多商家还占道经营,既不方便市民购买,同时也影响交通安全。现在有了专门购买年货的市场,大家购买年货方便多了,也不妨碍交通,希望年货市场要继续办下去。

很多消费者也认为,年货节商品多、品种全,购买方便,更重要的是,在这里,所有想要的年货皆能“一网打尽”,一次性办齐,能节省了不少时间和精力。

此举旨在旺市便民

上午9:30左右,笔者在年货节现场看到了几个熟悉的身影:县委书记王民生,县委常委、纪委书记陈军,县委常委、宣传部长杨进真,副县长何江宏等。只见他们先后一一来到各展区,向销售人员和相关企业负责人亲切交谈,了解情况,就相关安全保障、公交临时停靠点、农运班线车辆临时通行等便民利民措施提出了完善办法。

举办年货节源于元月12日,在督查庐城老城区整治过程中,王民生对随行的相关部门负责人说,春节马上就要到了,群众对年货的需求量会越来越大,为方便群众购物,可选择一到二个广场,举办“年货节”。此举得到了广大生产企业和商家的热切响应,纷纷要求设立展示直销点。

据了解,2013庐江首届年货节将于元月27日―31日(农历腊月16-20)在庐城塔山广场举行举办。“年货节”在让广大消费者绿色购物,享受实惠、享受乐趣的同时,也给各广大参展商提供一个集商贸、展示、沟通于一体的交流平台。本届年货节共分8个展区,即副食品、娱乐游戏、玩具展销区;糖烟酒展销区;日用消费品综合展销区;农产品展销区;小商品展销区;粮油产品展销区;花炮展销区;楹联字画、图书、挂历等文化产品展销区。

Tags:庐江 年货 春意 见闻 人潮

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜