首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

他把对家乡的爱融化在文字中

一草一木总关情 一笔一划书乡土

字号: 2013-01-28 08:48 来源:合肥日报 作者:徐梅生 我要评论(0)

不会骑自行车,用脚丈量着一寸寸的土地,挨家挨户走访,逐圩逐埂考察,曾经,在庐江县同大镇,无论寒冬或酷暑都有这样一个身影。有村民以为他是文物贩子,有村民甚至认为他的脑子有问题,直到2011年7月, 《秀美的水乡——同大》新书首发式及研讨会在同大镇举行,人们才恍然大悟:原来坐在主席台上的那位熟人是位叫吴守春的作家。

吴守春于上世纪60年代出生于庐江县新渡乡施婆村,自幼对文学创作有着浓厚的兴趣。1981年,他从六安农校植保专业毕业分配到戴桥公社工作。这时候他通常是白天工作,晚上关门闭户躲在房间写作。在泥河工作时,他分管计生,工作十分繁忙。他往往是白天下村,晚上回来顾不得一身灰尘和汗水便进行创作。他几乎每周都去一次打字室,每次写得密密麻麻的16开稿纸都有厚厚一叠。当时他给自己定的创作任务是再忙每天也保持不少于2500字的创作。

自开始工作起,吴守春就没有离开过生他养他的故乡庐江,他对这块土地爱得深沉。从创作之初到目前,他一直笔耕不辍,发表作品300多万字。家乡的一草一木,一砖一瓦,一圩一石都牵动着他的心,他一直把对家乡的爱,流淌在自己的文字中。他计划利用10~15年时间跑遍大部分乡镇,将“庐江乡镇历史文化旅游丛书”一部一部接力下去。目前,他正在潜心创作《罗河》。这几年,他成功为同大镇、白山镇、冶父山镇挖掘历史文化,每部专集都花费一年时间,创作30余万字。

《秀美的水乡——同大》于2011年7月出版。全书全景式地展示同大镇镇域流变、风土、民情、地理、历史、社会、古迹、水利、人文等风貌,是国内系统梳理研究圩文化的发轫之作。为保证作品质量,吴守春赶到合肥走街串巷访遍大小书店,搜集到《安徽农垦志》等相关史学资料;他还费了九牛二虎之力找来合肥县志、舒城县城、巢湖志和庐江县志。在占有了大量的资料之后,他马不停蹄走访了数百位老人,作了近百万字笔记。他不会骑自行车,就步行,两个月的走访跑破四双鞋子。那个冬天,他时常戴上一个大口罩,用一个围巾把头包得严严实实的,风里来雨里去。

如今,吴守春已是中国作协会员,在他的《乡村剪影》、《美丽的家园》等专集里,很多内容都涉及家乡农村的人或事以及本土的人文内涵,饱含着无法割舍的乡土情结。  ·徐梅生·

 

Tags:家乡 文字 吴守春

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录