首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 今日庐江 正文

全市首个“家庭农场”同大挂牌

字号: 2013-03-12 16:30 来源:本网 我要评论(0)

昨天下午,同大镇原种粮大户潘英友领到了一个“新身份”——全市第一个拥有家庭农场营业执照的“农场主”,成为家庭农场的“法人”。潘英友实现了由自然人向企业化经济实体或法人的历史性转变。

从2002年起,潘英友就已着手打造他的农庄,从最初的44亩发展到如今的1200亩,每年投入的资金都超过百万,细分出的水稻、小麦种植区,光去年就收获220万斤粮食。

今年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。中央鼓励农民搞家庭农场,潘英友喜出望外并积极申请,3月8日,他终于从县工商部门领回全市首个“家庭农场”的烫金标牌。

就在潘英友家庭农场挂牌的当天,安徽万乐米业有限公司主动前来与他签订协议,高价收购稻米。庐江县政策性农业保险种植业经办机构——人保财险庐江支公司也给他开具了农业政策性保险投保单,这是该公司在全省范围内为家庭农场单独开户投保的第一单。

潘英友告诉记者,他早就想成立“家庭农场”,但受政策限制,一直未能如愿。因为没有“家庭农场”这个经营主体,他在金融、保险等方面得不到“信任”,甚至在购买农资、销售稻麦时也难以享受优惠。如今,他不仅仅只是取得“法定身份”,而且能享受到我县专门为支持“家庭农场”发展而制定的10项优惠政策。

县委书记王民生表示,将做好土地流转工作,创新土地流转方式,开展流转供求信息、价格协调、合同指导扥服务,引导土地依法、自愿、平稳地向家庭农场流转。同时加强社会化服务,着重人才培养,加强基层公益性农机推广,指导家庭农场采取产销对接、产品展销等方式发展现代营销。进一步加大资金扶持力度,落实奖补政策,全面优化环境,激发农民的生产热情和致富欲望。

站在家里一望无际的小麦田里,潘英友介绍说,农场粮食耕收已实现全程机械化,今年将计划投资120万元,新上粮食烘干和仓储项目,并扩大粮食种植面积,引进新品种,精细化管理,开拓更丰富的农产品销售渠道,逐步延伸产业链,增加效益。

Tags:同大 农场 全市 家庭

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录