首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 国内要闻 正文

北斗定位精度提升到“厘米级”

字号: 2013-09-12 14:51 来源:人民日报 我要评论(0)

11日开幕的上海国际导航产业与科技发展论坛暨展览会上,率先在上海建成的北斗地基增强网宣布正式开通运行。这意味着中国北斗卫星导航系统的定位精准度,将从“米级”提升到“厘米级”。 

“天地对接”让定位更准更快

上海市国防科技工业协会秘书长俞雄解释,所谓“地基增强网”,是由一系列地面卫星基准站组成,与北斗卫星进行“天地对接”,将接收到的卫星信号增强后再发送,从而大幅提高接收终端的定位精度和速度。

“可以说是从‘米级’精确到‘厘米级’”,上海北斗卫星导航平台公司总经理陈大吾说,“此前北斗卫星导航系统误差10米左右,而地基增强系统的建成,可使实时定位误差降低到一两米,非实时定位精度甚至达到‘毫米级’。”

展览会上,记者还看到一款有定位功能的北斗智能手表,可以随时进行脉搏、血压、心电等方面的监测和记录。病人佩带这样的手表,即使在人多的商场突然发病,也能迅速定位,争取宝贵的救命时间。

网间互联,将形成“城市变形网”

上海北斗地基增强网已与中国测绘院的CORS(GPS连续运行参考站网)实现了网间互联,今后还将与气象、环保等其他网站互联,实现信息共享。例如,将北斗网与传感网结合,就能形成一张“城市变形网”。当安装有传感器的路桥、大楼因自然沉降或天气灾害发生形变时,哪怕传感器位置出现毫厘变化,北斗也能快速测得并自动报警。

上海将在今年年底前推出基于北斗精准导航的公交站点报站系统和出租车运营实时监控及呼叫系统。据了解,北斗地基增强网今后将进一步拓展,争取3年左右实现全国联网。

随着第十六颗北斗导航卫星去年顺利升空,中国北斗卫星导航系统已形成可覆盖亚太大部分地区的区域服务能力。预计在2020年第三十五颗卫星发射之后,北斗将成为世界上又一套覆盖全球的全天候高精度天基时空基准。

Tags:北斗 定位 精度

责任编辑:赵德斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜