首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 今日庐江 正文

计算“上帝粒子”存在第一人计昊爽回家乡作专题报告

字号: 2014-03-25 10:20 来源:《今日庐江》 作者:文/周旻 图/季青 我要评论(0)

3月24日下午,计昊爽同志报告会在庐江大剧院举行。县委中心组理论学习成员,县委各部委,中央、省、市驻庐各单位及各镇(园区)主要负责人,县直各单位班子成员,庐江中学部分师生代表等参加了报告会。

报告会上,计昊爽结合自己的成长道路、发现“上帝粒子”的艰辛过程、“上帝粒子”的重要性、及“高能物理”与中国的关系等方面作了精彩的报告,赢得了全场多次热烈的掌声。广大干部职工和庐中校友给这位出类拔萃的青年博士以英雄般的欢迎。

县委常委、宣传部长杨进真主持报告会。她说,计昊爽同志是科研界的先进人物和我县走出去的杰出青年,通过顽强的毅力和不懈的努力,不负众望,为祖国赢得了至高的荣誉,他是我们学习的榜样,是庐江人民的骄傲。

杨进真说,目前我县群众路线教育实践活动正在如火如荼地深入开展,对于党员干部尤其是领导干部来说,改进工作作风、促进庐江发展尤为重要,大家要学习计昊爽同志的锐意进取、拼搏奋进的精神,自觉增强责任意识、进取意识、机遇意识、创新意识,兢兢业业做好本职工作,切切实实为群众做好事、办实事、谋福祉。

同时,杨进真希望广大庐中学生,要以计昊爽为榜样,积极进取,不懈努力,勇攀高峰;要学会珍惜,勇于挑战,学有所成,贡献社会,实现梦想,为国争光,为家乡争光。

计昊爽今年29岁,在庐江中学读完高中后考入中国科技大学,毕业后到美国威斯康辛大学读博士。在威斯康辛大学,计昊爽以惊人的学习速度,在短短一年内得到了博士课程的全部学分,并成功进入欧洲核子中心。《纽约时报》在“探寻上帝粒子”的文章中说,“上帝粒子”的最终确认工作整个合作组交给了两位博士生:来自威斯康辛大学的计昊爽和来自密歇根(密执安)大学的另一位博士生。他们两个分别将希格斯玻色子所有可能的衰变过程的数据建立总的模型,进行综合分析。 2012年6月25日,计昊爽个人首次计算得到了5倍西格玛(sigma)的显著度,换成概率就高达99.99999%,在随后的几天里,整个实验组内部又对计昊爽得到的计算数据进行了反复检查,并核实了整个过程的每一个细节,在确定万无一失之后,2013年7月4日,欧洲核子研究组织的科学家们宣布在花费了长达30年的时间投资超过90亿美元后,他们终于找到了“上帝粒子”——希格斯玻色子。这项发现随后震惊世界,同时也印证了今年两名诺贝尔物理奖获得者建立的模型和猜测是正确的, 计昊爽成为公认的计算上帝粒子存在第一人。

延伸阅读:http://news.ahljnews.com/2013/1016/15866.shtml

     计算“上帝粒子”存在第一人计昊爽作报告

 

Tags:粒子 家乡 上帝 专题

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录