首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

庐江县家庭农场已近300家

激发农村市场主体活力

字号: 2014-04-08 15:46 来源:中安在线 作者:宋艺 我要评论(0)

自2013年3月11日,合肥市首个家庭农场在庐江县挂牌成立以来,该县家庭农场发展势头强劲如雨后春笋。经统计,截至2014年3月底,全县在工商部门登记注册的家庭农场已达293家。经营范围涉及粮食种植、蔬菜及特种经济作物种植、养殖以及兼具有加工、销售和农业技术服务等农业综合经营。

2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,关于“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现。怎么发展“家庭农场”,如何发挥“家庭农场”在现代农业发展中的引领作用,庐江县紧紧抓住列入国家农业示范区农业改革和建设试点县契机,通过一系列举措,努力探索出一条适合该县家庭农场发展的新模式。

依据“认定规范一批,培育发展一批;强化政策支持,完善服务机制,增强辐射带动”的总体思路,庐江县大力培育发展家庭农场。“经营有规模、产品有订单、生产有服务、科技有支撑、风险有保险、花钱有信贷”,按照“六有”标准,该县大力提升家庭农场生产能力和管理水平。

通过构建完善的社会化服务体系,为家庭农场在生产关键环节如农资供应、农机作业、统防统治、粮食烘干等方面提供方便快捷的服务。今年,县政府还引进了天禾种业公司开展“育、繁、推”一体化合作,开展农业生产“四代一管”服务。县农业部门将认定的家庭农场全部调整纳入农业科技示范户管理,根据生产经营项目,农技推广机构开展个性化点对点指导,并将有条件的家庭农场纳入水稻高产创建示范项目区和省水稻产业提升行动核心区,有选择性地示范运用多项技术和成果。在支持龙头企业与家庭农场在签订收购合同基础上,还提供预供定金以及良种、肥料和农药等农资支持,采取保底收购、股份合作、利润返还等多种形式,建立紧密利益联结机制。目前全县已有50多家家庭农场与省级龙头企业签订了订单合同。

在家庭农场的风险保障上,创新政策性农业保险投保理赔方法,实行“一对一”投保理赔,对家庭农场等规模经营主体,由保险经办机构单独出单、单独勘灾和单独理赔,实现了快速赔付,及时为家庭农场灾后恢复生产提供保障,目前有100多家种植业家庭农场在保险公司单独设户。同时,该县出台政策,家庭农场自愿多交保费,水稻受灾最高赔付每亩可达500元,增加保费部分,家庭农场和县政府按50%分担。

同时,庐江县还制定出台了一系列配套奖补政策,大力鼓励和扶持发展家庭农场。被认定为县级示范家庭农场的,该县给予2万元的一次性补助;经申报批准开展工厂化集中育苗的,每新建1座水稻标准化育秧工厂,按建设投资的40%进行补贴,最高不超过30万元;家庭农场自建优质粮食生产基地,与龙头企业、保险公司签订生产订单和保险合同,基地面积500亩以上,合同履行到位的予以补贴;对于经营规模100亩以上、租赁期10年以上的,符合国家现代农业示范区总体规划要求的,在其规模化生产经营区域内,开展高标准农田等基础设施和设施农业建设,按实际投资的一定比例予以奖补;对家庭农场的土地流转实行奖补等。

此外,该县还通过鼓励引导大学生、外出务工农民、个体工商户、农村经纪人等投资创办家庭农场,切实增强家庭农场发展后劲。目前,大学生回乡创办家庭农场在庐江县已悄然兴起,安农大学生朱书生在台创园创办了清水河家庭农场种植特色蔬菜水果;郑州工业大学学生王娟放弃白领工作在柯坦镇葛庙村创办豪猪养殖场。

据悉,2014年,该县计划培育“经营有规模、生产有服务、财政有扶持、投入有信贷、风险有保障、科技有支撑”的“六有”家庭农场和农民合作社各100个,培育省、市、县示范家庭农场和示范合作社50个以上,使其由普通的经营主体变成有场所、有装备、有品牌、有财务的农业经济实体,充分发挥其辐射带动功能。(记者 宋艺)

Tags:庐江县 农场 家庭

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录