首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 天南地北庐江人 正文

徐济长:跃上潮头看“风景”

字号: 2014-06-11 08:34 来源:《今日庐江》 作者:钟国光 章礼军 钱良好 我要评论(0)

远在千里之外,就能获知通信工程光交箱的状态信息;打电脑或手机就能查寻通信基站异常状况发生的地点;谁要是移动设备,就能实时报警……近日,记者走进位于上海市闵行区龙吴路的“上海长跃通信技术有限公司”,目睹董事长徐济长给我们演示通信系统的网联网智能化管理平台,大开眼境。

“我们公司是国内从事FTTX光无源连接产品研发的通信企业之一,主要为运营商提供从光网络、固定网、移动网业务领域的综合性解决方案。是国内较早从事光通信行业的高新技术型企业,集通信网络设备研发、生产、销售、服务为一体。”徐济长领着记者一边参观一边介绍公司的成就。该公司先后获得“上海市科技小巨人企业”、国家科技部“国家自主创新产品企业”称号和36项国家专利。目前该公司成立了光通信技术研发中心,产品和服务拓展到海外20多个国家和地区。

今天的辉煌源自于昨天的奋斗。在汤池小兰花茶的氤氲香气里,徐济长回味当年创业的坎坷经历。

徐济长的老家在汤池镇石桥村,他是家里的老大,下面还有三个妹妹,爸爸妈妈都是农民,一年到头就围着6亩田地辛勤劳作,就是为了填饱肚子。穷人家的孩子早当家。徐济长从小就十分懂事,一边读书一边帮着父母做一些农活。1995年,高中毕业后,他考上了一所心仪的大学。但是残酷的现实,将他的梦想击得粉碎。面对着一贫如洗的家庭,每年4000多元钱的学费就是一个天文数字。他不想再让父母担忧,放弃了上大学的机会,想出去闯荡一番,要通过自己的奋斗改变命运。

在家里帮助父母忙完了双抢,已经到了秋天,徐济长来到汤池镇,看到有一辆桐城开往上海的大巴车在路边换轮胎。上海对于那个时代的年轻人太有诱惑力了,当年《上海滩》电视剧红遍大江南北。徐济长飞奔回家拿了几件洗换衣服,混在乘客里上了车,经过20多个小时的颠簸来到了上海,已经是第二天凌晨一点钟,车停靠在沪太路边。

灯火阑珊的街道和鳞次栉比的高楼令徐济长激动不已,他发誓要在这座城市扎下根,做一番大事业。理想是丰满的,现实却是骨感的。他感到了肚子饿得咕咕叫,看着散发香味的食品,不停地咽着口水,摸索一摸口袋,分文无有。他在街道上漫无目的地来回游荡,在一家馄饨店门口的桌子前坐下来。

深秋的凌晨,海风送来阵阵寒意,他觉得这里有些暖和。“老板,我可以帮你做事,不要工钱,只要管饭就行。”店老板仔细打量一番眼前这个年轻人,点点头。

徐济长的勤快和机灵很快就得到了店老板的赏识。两个月之后,他在上海营讯通讯公司找到了一份推销员的工作,并乐起不彼,起早贪黑地跑。都是说推销员的工作不好做,可他却做得风生水起,连续多年业绩快名列前茅,从销售员一直做到市场主管。白天做销售,晚上上夜校,读成人自考,拿到了电子科大本科毕业证书。

1997年,徐济长在芜湖一家电信公司拿下了一笔订单,得到47万元奖金。“从来没有见到过这么多钱,用蛇皮袋背回家,兴奋一夜没睡觉。”那是他的第一桶金,记忆深刻。

时光荏苒,日月如梭。转眼到了2011年,徐济长计划自己创建通信技术公司,在此之前,他架过桥,修过路,都铩羽而归。

“隔行如隔山,还是做自己熟悉的行业比较稳妥。”徐济长对物联网的发展趋势把握得很准,他要把“哑资源变成活资源”,将各式各样的集成到一个模块上,传递到基站,服务器读取。智能控制器、知能钥匙和智能销芯,这些在管理者的电脑上和手机中实时监控并将异常情况实时报警,让哑资源实时呈现在管理者的眼前,并用系统化信息化智能化有效管理起来。

徐济长带领团队研发的产品,以信息化代替手工管理,系统体现出物联网技术中全面感知和智能应用的核心理念,为通信智能化管理、状态智能化监控、信息及时双向传输做了创新性探索。产品一投放市场就受到瞩目。武汉市做了350台通信工程箱体,节约成本192万元,提高效率85%以上。

好消息不胫而走,客商纷至沓来。“商场如战场,不打没准备的战争,要敢于亮剑,敢于拼市场、拼技术、拼合作。”徐济长善于对市场调查,“通讯行业现在技术不断更新,不断超越,稍有不慎,后浪就可能把你拍死在沙滩上。我们要站在风口浪尖上看最美丽的的‘风景’,做行业的领头羊。”

创新,不断地创新!徐济长把最前沿的技术应用在物联网的通讯行业,而且呈现快速增长的趋势。他善于借力发展,与高校合作、与行业精英全作、与客户全作。近三年计划是把公司年产值做到2亿元的规模,利润可达1亿元,力争5年后上市创业板。“到那时,我手上有资金、有技术,最想去的地方就是家乡,我要在到家乡去选择一个好的地段,找几个相关的产业一起投资,打造就我们庐江的‘光谷’。”徐济长的远景规划很诱人。

Tags:徐济长 潮头

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录