首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 天南地北庐江人 正文

潘诗良:“真金”还需火来炼

字号: 2014-06-18 08:26 来源:《今日庐江》 作者:钟国光 章礼军 钱良好 我要评论(0)

上海市奉贤区杨王村以前是个名不见经传的小渔村,在改革开放大潮的催生下,变成了一个工业园区,上海朋泰精密模具有限公司坐落其中,36岁的潘诗良就是该公司总经理。    

记者走进厂区时,潘诗良正在一线指导员工操作。“今天这批货时间紧,质量也要求高,不过问,不放心。”他扬起手上的产品对记者说,“三菱电梯公司的卡齿,热处理质量马虎不得,这是人命关天的大事,‘真金’还需火来炼!”

听着潘诗良的介绍,记者越发对热处理产生了好奇,也对他选择这个行业创业产生了浓厚的兴趣。

1968年11月,潘诗良出生于汤池镇金冲村。1991年,大学毕业后分配到安徽安德利贸易中心工作。两年后,不甘安逸的他毅然辞去工作,应聘到当时安徽最大的外资企业——安徽佳通轮胎有限公司,被选派到广州分公司从事业务工作。两年后担任分公司经理,成为当时佳通轮胎全国几十家分公司中最年轻的分公司经理,分公司年销售额几个亿。

就在事业做得顺风顺水的时候,潘诗良选择了自主创业。“选择什么行业呢,在做市场调查时,看到客户们带着渴望的眼神到处找热处理企业,我的心动了。”潘诗良萌生创业灵感很简单,但是创业起来却不简单。2006年5月,在亲戚的资助下,他到上海奉贤创办公司。当时租了几间房、购进了几架机器就干了起来。吃住都是在车间里,没有床,就在地上打地铺。

潘诗良介绍说,金属热处理行业在国内发展相对滞后,具有很强的服务区域性,单个工厂年产值在国内很难突破1000万元。但这个行业又是一个具有较高的社会价值行业,能够为金属提高很多项性能。刚开始投产,公司只有几台设备,人员只有二十几个人。摆在他面前是技术、管理上的困境。经过深入的思考,他认识到要在竞争激烈的商海中立足,创造社会价值。首先要抓好质量工作,提高全员的素质管理意识。虽然潘诗良之前没有从事过金属热处理行业,但是他边干边学,亲自带领一帮技术人员解决生产中技术难题,帮助客户解决技术上的困惑。对客户反映的问题认真对待,及时沟通,分析原因,处理到客户满意为止。坚持以客户为中心,让客户的需求引导企业的决策。经近几年的发展,公司已成为国内同行中的佼佼者。

抓好业务拓展,公司的业绩从零开始,调整了业务开展的思路,由原来其他金属热处理厂等生意上门转变为上门做生意,找客户,找货源。对业务员严格要求,始终以岗位职责为行动标准,在工作中从一点一滴做起。要求他们从产品知识入手,精通产品知识,帮助客户解决问题,给出专业化、合理化建议,认真做好客户服务工作。他主张“以客户为中心”,为客户提供全面的服务。企业坚持“完美品质、周全服务”的经营理念,点对点一站式优质服务,在客户中赢得了良好的口碑。目前公司拥有固定资产2000万,年加工产值2500万的专业金属热处理加工工厂。上海朋泰投产于2006年11月,是集团热处理项目最为齐全的工厂。管理规范、工厂整洁。配备5台真空炉、3台气体氮化炉、2台高频机、15台回火炉,日处理工件能力达20吨以上。服务区域主要涵盖松江、闵行、奉贤、浦东、金山、浙江周边区域。在真空热处理、表面热处理、碳钢热处理等方面具有很强优势。

员工是企业最大的财富,员工的发展才是企业发展的动力。上海朋泰一直坚持企业和员工共赢的原则,曾经的农民工、学生已经成为工程师,曾经的追随者已经成为企业的管理者,甚至股东。潘诗良为员工提供良好的食宿条件,每天三餐吃在公司里,住的是空调房间。把员工当成自己的家人,关心他们、帮助他们、使他们在有物质收获的同时更多的是有成长、精神上的收获。

他身居上海,但时刻不忘乡情,不忘家乡的发展,为家乡人来沪提供方便。2011年他带头为家乡的凤王路工程捐款1万元,2012年8月份他组织了400多人的大型公益活动“爱心手拉手”到安徽汤池小镇。2013年元月他组织捐款1.45万元给家乡敬老院的孤寡老人过春节。他想回到地方发展,不断地回家乡考察,到江汽做市场调查,想在汤池发展,县经开区和合肥经开区投资。

十年磨砺,扬眉出剑。他用辛勤的汗水,换来了硕果累累。2009年7月潘诗良光荣地加入中国共产党。2011年荣获庐江县驻沪流动党委年度“优秀共产党员”。2012年荣获上海奉贤安徽商会年度先进个人。2012年荣获上海市杨王村年度“优秀新村民”称号。

2012年进入了国内先进行业。为什么会选择上海?这里是老工业基地,经济发展中心。经过几年的发展,得到国内同行的认可,得到了专家学者的支持,两位院士92岁的徐祖耀、潘建生,他们认为年轻人创业不容易,充满了正能量。

Tags:潘诗良

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录