首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

安徽庐江:党员干部驻村入户问贫

字号: 2014-07-01 08:36 来源:新华网安徽频道 作者:钱良好 我要评论(0)

庐江县郭河镇江干部下基层问民情

    庐江县开展党的群众路线教育实践活动,县领导率先住农家屋,吃农家饭,与村民面对面拉家常,心贴心解难题。与此同时,近千名党员干部分赴100多个不同类型村,接地气、转作风,解民难、促发展,蹲点帮扶,推动了蹲点村经济社会的发展。

    田间地头听民声

    蓊郁的樟树下,齐整的菜畦前,洁净的庭院中,欢快畅谈之声不绝于耳,庐江县各级各部门将群众路线教育实践活动会议开到了百姓庭院,让群众在家中就能反映关于自己切身利益的问题。

    日前,一辆面包车悄悄地开进了郭河镇河口新村,个别眼尖的村民惊讶地发现,车上下来的竟然是县委书记王民生和镇上的几位“大”领导。

    一到村里,在村民谷习武家稍作安顿,王民生便去察看新村建设情况,随后与正在进行绿化施工的群众一起抡锹植树。劳动结束,王民生又逐一走访了示范区内涉农企业、安置房建设工地等,对示范区建设取得的阶段性成果表示欣慰,并鼓励台创园、郭河镇主要负责人,要按照既定思路,锲而不舍推进示范区建设。

    天色已晚,王民生在谷习武家用过晚餐后,召集村民代表、老党员、村干部等围坐在一起,听取大家对党委、政府工作的意见和建议,了解群众集中居住后生产生活上的诉求,现场氛围融洽轻松。王民生认真听、认真记,并不时与参加座谈的相关部门商议解决办法,不知不觉两个多小时过去,村民们才离开。

    第二天,王民生到郭河镇乐庄村、郭河卫生院、明德小学等,了解基层单位党的群众路线教育实践活动开展情况。并主持召开了部分镇、村干部及“两代表一委员”座谈会,征求对县委班子加强作风建设意见。

    差不多同时,县委常委们也走进了偏僻的山村。

    近日,县长刁吉润来到石头镇芮岗村蹲点走访,她看望并走访了留守老人、留守妇女和儿童,了解他们的生产生活情况;走访了致富能人、专业户和企业,与群众一起劳动并实地学习苗木护理工作;走访了学校和村卫生室,看望在农村工作的教师和医护人员,了解他们的生活工作情况;走访了计生服务所、财政所、农技站等“七站八所”和为民服务窗口单位,了解为民办事开展情况。

    走访中,刁吉润还专门来到芮岗村部,同村两委班子和大学生村官谈心,并和他们一道为群众服务,当好代理“村官”。刁吉润还同村民一道收看《新闻联播》,与他们共叙家常,谈心交流……问题、困难一个个摆出来,办法一个个想出来,村民们的眉头也渐渐舒展开了。

    驻村为民解难题

    庐江县组织近千名党员干部持续走进基层,联系到户,为群众排忧解难,拉近干部与群众的距离。

    叶春艳是罗河镇郭东风村的驻村干部。在村委会,笔者看到两本厚厚的民情档案,里面记载着每户人家的基本情况和利益诉求,包括思想动态、就业状况、劳动技能、收入支出、迫切需求等,这是叶春艳同另一位驻村干部李妙一年来走访调查搜集到的。

    叶春艳说,对于村里的问题,老百姓不听解释,只要解决。驻村以来,她和同事想方设法为村里办实事——建设小游园、整修村里道路、开展环境综合整治、安全饮水维修改造,还帮助村民进行农作物抢收抢种、协调矿山村民帮扶资金等。

    谈起驻村女干部,东风村党总支书记连说几个“中”。他介绍说,矿山与群众的纠纷经常发生,村干部都觉得没法干了。“女干部硬是一户户走访,帮助重建了村支部,化解了许多矛盾,真不容易啊!”

    在罗河镇新生村,笔者看到20多名农村妇女正在免费接受礼仪知识、烹饪技能培训。这个村靠近著名的母子陵风景区,镇党委副书记张兆林驻村后发现,当地群众守着风景区没钱赚,还外出打工,就引导群众解放思想、转变观念,把房子修好、路建好,办培训班发展“农家乐”。现在,这里已有10多家“农家乐”,村民收入不断增加。除了发展“农家乐”外,张兆林还根据当地实际,引导村民发展采摘园、特色养殖和优质水稻种植等。

    驻村干部在基层体会到“苦辣酸甜”,还用顺口溜总结驻村工作经验:“家有病人,过去看看;家有急事,帮着干干;家有矛盾,就去劝劝;有事没事,常去转转。”

    小处着手办实事

    驻村伊始,村民们听说是从县里或是镇里来的干部,显得有些拘谨,不愿搭话,站得远远的,党员干部便主动走进田间,走近群众,看到谁家农活儿忙不过来,就挽起袖子帮一把;开车上路遇到办事群众,就顺带捎上一段……驻村干部亲民的形象、务实的作风赢得群众的交口称赞。

    白天在田间地头摸情况,晚上在桌前床头论发展,党员干部明晰蹲点村的发展思路,找准帮扶工作的切入点和着力点。

    经过前期的基础性工作,通过很多次的走访摸底,工作组已基本摸清该村的基本情况,并锁定了具体的帮扶目标:从小处着手,多做实事。

    3月28日,笔者走进泥河镇泉西村,看看帮扶措施是否到位。该村是庐南地区一个具有一定的自然优势和发展前景的村,群众普遍有发展致富的良好愿望,各级政府非常重视该村的建设发展。从已了解的情况看,该村困难群众、特殊群体比较突出,村各项建设有待加强,工作组对群众反映的困难和问题,都一一建立了档案,眼前能解决的问题当即进行联系。

    该村家庭困难户比例较高,涉及到多个家庭。这些因病、困、家庭破裂导致家庭陷入贫困的社会弱势群体,尽管有些享受国家优抚政策,但还有些徘徊在优抚政策的边缘。作为帮扶人员,他们力所能及地开展工作,办了一些实事,得到了村两委班子及村民的认可。采访中,笔者强烈地感到老百姓迫切发展的良好愿望和诉求,虽然帮扶工作还刚刚展开,所做的事还有限,但所做的点滴实事,群众都铭记于心。

    结对帮扶,让基层干部深受教育与洗礼;深入基层,明白自己与群众的要求有多远;结上穷亲,就知道自己身上的责任有多重。群众的需求,就是党员干部工作的重点;群众的困难,就是一道道考题,各级各部门需俯下身子认真填写答卷。(钱良好)

Tags:庐江 驻村 安徽 党员 干部

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜