首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

落实八项规定反“四风” 践行“三严三实”树正气

字号: 2014-07-03 08:03 来源:经济日报 我要评论(0)
 
——十八大以来党的作风建设工作综述
 

中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日发出通知,要求“紧紧扭住‘四风’突出问题不放,继续深化专项整治”。在第二批教育实践活动进程过半时,中央再度发力,狠抓作风建设,体现了从严治党的坚强决心。

为使警钟长鸣、发条常紧,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,继而提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,不断将党的作风建设推向深入,使党风为之一新,民心为之一振。

落实八项规定初显成效

党的十八大召开后不久,中央政治局就制定了八项规定,以上带下,坚持不懈改进作风,极大地凝聚了党心民心。

一年多来,中央相继出台细化八项规定的政策措施,扎紧了制度的“篱笆”——各级党政机关5年内不得新建楼堂馆所;制止豪华铺张,提倡节俭办晚会;出台会议费管理新规,狠刹会议费支出;严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品。

中央有关部门推出多项创新举措,将规定落到实处——中央纪委建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,对违规典型案件进行通报;最高人民法院开展落实中央八项规定专项检查;审计署针对落实中央八项规定情况进行专项审计。

各地也纷纷出台规范公务接待、会议、公务用车、因公出国(境)等管理办法,制定相应规章制度,切实转变工作作风。

落实中央八项规定初显成效。截至5月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题41880起,54862人受到处理,14050人受到党纪政纪处分。去年中央单位“三公经费”支出比预算减少9亿多元,比上年减少4亿多元。

“公务接待基本上没有了。”甘肃省成县红川镇基层干部李荩说,八项规定出台后,不光管住了干部嘴上的吃喝,也使干部迈开腿走村入户的次数更多了。

党政机关清风劲吹,带动民间移风易俗,厉行节约、反对浪费逐步成为社会共识,一度畸形壮大的餐饮业、烟酒行业、礼品业正步入健康发展轨道。

纠正“四风”问题再度发力

形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,违背党的性质和宗旨,一度成为群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

针对“四风”问题,去年以来,中央把“正衣冠”作为开展党的群众路线教育实践活动的总要求之一,大力整治清除作风之弊、行为之垢,取得明显成效。

杜绝“节日腐败”是反“四风”的突破口。一年来,中央抓住中秋国庆、元旦春节、五一端午等重要节点,严禁公款购买月饼、贺卡、年货等。“通过廉洁过节,使党员干部形成了正确的价值取向。”北京科技大学廉政研究中心负责人宋伟说。

通报典型案例是反“四风”的“撒手锏”。一年来,各级纪检监察机关在保持狠刹“四风”高压态势的同时,加大了对案件的公开力度。“集中曝光典型问题,对违法违纪者形成了有力震慑。”中央纪委党风政风监督室主任许传智说。

发挥群众力量是反“四风”的“催化剂”。随着各项工作深入开展,一些作风问题穿上了“隐身衣”,钻进了“青纱帐”。针对这一新情况,中央纪委监察部网站分两次摘发网友留言,晒出身边披着“隐身衣”的“四风”问题,使腐败无所遁形。

近日,在第二批教育实践活动进程过半时,中央再度发力,督促推进反“四风”。

一条条敢于动真碰硬的举措相继推出,使反“四风”没有成为一阵风,而是不断从实处着力,向细处延伸,以“准狠韧”的劲头,让群众看到了实实在在的效果。

践行“三严三实”呈现新风

既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实——在今年全国两会上,习近平总书记就深入推进作风建设,向各级领导干部提出“三严三实”要求,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害。

一段时期以来,各级党政领导干部自觉践行“三严三实”,从本地区本单位的实际情况出发,从群众普遍反映的问题着手,真抓实干,呈现出一派新风新貌。

严不严,要由广大群众说了算。

安徽省庐江县万山镇闸山村村部的公告栏里,群众向村党总支书记张汉东提出的意见被原汁原味晒在墙上:“决策不合实际、工作不求实效、不注重学习、创新意识不强、玩风较浓。”庐江县委书记王民生认为,只有以“三严三实”的作风深入群众以民为镜,不怕揭短不避丑,才能真治病,重塑干部队伍好作风新面貌。

实不实,解决实际困难是关键。

陕西省礼泉县烟霞镇严峪村63岁的老果农张启祥最近遇到了新问题:树龄严重老化,苹果个头小口感差,卖不上价钱。经过县农业局专家下乡“把脉”,“病根”找到了——果树种植过密。如今,间苗后的果园优果率大幅提升,一亩地最少增加了两三千元收入。“干部下乡多了,真为我们办实事。”张启祥说。

严字当头,实处着力,对照“三严三实”要求,各级领导干部正通过解决联系服务群众的“最后一公里”问题,把党的作风建设进一步推向深入。

文/新华社记者

(新华社北京7月2日电)

Tags:三实 三严 正气

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜