首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

打通服务群众的“中梗阻”

字号: 2014-07-08 08:29 我要评论(0)
庐江县开展星级创评活动,充分发挥党组织、党员作用
□章礼军 本报星级记者 余琛
 

教育实践活动在乡镇,就是解决联系和服务群众“最后一公里”问题,实现服务群众“零距离”。今年起,庐江县通过星级创评,充分发挥每个党组织和每名党员作用,从群众最希望办、眼下又能办好的事情做起,打通制约服务群众的“中梗阻”。如今,村庄社会管理不再有盲区,创评也让基层为民服务大厅无形中提升了服务质量。

 70个村庄社会管理无盲区

 近年来,庐江村级规模调整后,村域人口大幅提升,由于村干部职数减少,村庄存在服务管理难到位现象。这样一来,村庄内部矛盾不能及时有效化解,偷盗、诈骗等治安案件时有发生,村庄的社会管理一定程度上成为盲区。

 村庄社会管理中,如何激发农村基层党组织和党员的作用?庐江县冶父山镇通过“星级党员”创评,发挥党员中心户的“牵头”作用,以“十户联保”方式,把村庄里的群众有序组织起来,开展打更巡逻、环境整治、纠纷调解、互助关爱等工作。

栖凤岭村新塘组老党员柯杨润,不仅主动承担村民组安保、清洁工作,还带四个儿子晚间轮流上阵巡逻打更;幸福村玉坟组有个74岁五保户姜长春,无儿无女,去年7月卧病不起,生活无法自理,村里陶众成、陶显宜等五名党员,每天自发轮流为其送水送饭、端屎端尿,像侍奉自己亲人一样,直到老人去世……渐渐地,农村党员和党员中心户主动挑起大梁,成为和谐村庄建设的中坚力量和中流砥柱。如今,冶父山镇已评为五星级党员252人,其中,和谐村庄就有32人。

在这些星级党员的带动下,冶父山镇70个村庄全部实现了环境整治、打更巡逻、十户联防的常态化。试点一年多来,村庄里未发生一起偷盗等治安案件……

 评星让基层焕发动力

 记者了解到,庐江县“星级创评”活动中,星级党组织和星级党员,均按五星级、四星级、三星级、二星级和一星级五个等次设置。创评工作每年年终开展一次,党组织创评时要通过群众满意度测评,群众满意度不低于90分的才可评为五星级,党员创评则要通过民主评议。

“星级创评”的结果,庐江县直接用在党组织和党员的管理上。“两星级及以下的村级党组织,对主要负责同志实行诫勉谈话;连续两年被评定为两星级以下的村级党组织,要对其党组织书记进行组织调整;对两星级以下,特别是被取消评星资格的党员,党组织要进行批评教育,限期整改,整改无效的将劝其退党或除名。”

 不仅如此,庐江还通过“星级创评”为群众提供更优质的服务。在星级创评中,冶父山镇拓展了活动内涵,在镇上开展了“星级服务”创评活动。针对群众反映的办事不方便、程序繁琐等问题,冶父山镇建立了“一站式”为民服务大厅和村(社区)为民服务代办点,根据群众满意度和镇效能办和政风行风监督员督查情况,对一站式为民服务大厅和村(社区)为民服务代办点单位和个人分别开展星级服务评比活动。

“星级创评只是手段,目的是能以此充分发挥每个党组织和每名党员作用,从群众最希望办、眼下又能办好的事情做起,打通制约服务群众的‘中梗阻’。”庐江县委书记王民生表示。

Tags:群众 服务

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜