首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻时评 正文

食品安全立法就该重典治乱

字号: 2014-07-08 09:28 来源:新华网 我要评论(0)

备注关注的食品安全法修订草案,近日正面向公众征求意见,这一被称为“史上最严”的修订草案一出,便引发群众热议。

食品安全领域的立法,不管多严厉都不为过,因为这涉及群众身体健康和生命安全。可是一些网民和媒体却从保护“生产不合格产品小商贩”的角度,声称“不能光看消费者一方的诉求”,甚至提出“食安法是不是处罚越重越好”的命题,让人颇感意外。

民以食为天,食品安全大于天。“先污染后治理”的亏,我们在环境保护领域早已领教,且现在还在为当时的企业环保低准入门槛埋单,食品安全领域岂能重走老路?

近年来,层出不穷的食品安全事件,一次次撕裂着公众敏感的神经,“黑作坊”“地沟油”也屡次挑战着社会道德底线。面对乱象丛生的食品安全格局,绝不能再走先污染再治理的回头路,更不能为所谓的“培育产业”而放宽准入和监管标准,否则,这在毁掉一代人生命健康的同时,更会因非法添加、恶意生产等无德行为而冲击整个社会诚信体系。

正因如此,食安法此次大修更加突出了生产经营者的处罚力度、监督管理者的问责力度和受损消费者的保护力度,草案坚持的重典治乱也因吻合绝大多数民众期待,而获百姓“点赞”。

严厉的惩罚和立法,确实会提高食品领域的准入门槛,但提高准入标准维护公民生命安全和健康,有何不可?当今中国,经济社会飞速发展,科技装备水平日新月异,我们有能力更有信心还公众以安心食用食品的权利。面对群众日益增长的对安全食品的需求,还去鼓吹所谓的“不能光看消费者一方诉求”“产业需要呵护”,不仅罔顾群众生命安全,更是与社会发展背道而驰。

顽疾必须猛药医,食品安全领域就该重典治乱。国外的月亮并不比中国圆,但众多网民舍近求远从国外代购奶粉等食品,本就说明他们对国外食品安全领域严厉监管的认可,如果我们再不迎头赶上,那当越来越多国人求诸海外购买食品之时,便是中国食品产业噩梦真正开启之际。

Tags:重典 食品安全 立法

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录