首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

荒山变身蓝莓园 采摘观光好去处

字号: 2014-07-14 08:06 来源:合肥日报 作者:钱良好 柳书节 我要评论(0)

 庐江县矾山镇乐华村40岁的蔡春香在外做生意致富后,返乡承包荒山坡地,投资100多万元种植蓝莓,并发展观光农业。经过3年时间打造,初步形成生态旅游产业链,并带动当地大批妇女就业。目前,她创建的2000多亩蓝莓基地的蓝莓已进入盛果期。

    荒山变成“俏模样”

    谈起创业经历,蔡春香说,2010年底,她与丈夫在新疆做化肥农药生意,打拼多年吃尽了苦头,手上渐渐有了积蓄,就琢磨着回乡投资兴业。她在与客户的接触中了解到,种植蓝莓的市场前景广阔,于是决定大干一场。

    蔡春香夫妇回到家乡,看中了村里的一座荒山,那里土壤疏松,空气新鲜,山泉清冽,适合种植蓝莓。从当年11月起,那山就逐渐改变了模样,原来山上的荒草灌木被几台挖掘机清除,取而代之的是层层山地,还有万余棵正茁壮成长的蓝莓苗木。

    “我认定这是个好项目,便立即行动起来,用一个多月时间流转这座荒山和山脚下的旱地,再用两个多月清理柴草、平整砌坎,还修了路、挖了蓄水山塘、装了喷水滴管、种下了苗木。家里100多万元积蓄花得差不多了,这蓝莓基地才开始像样了。”蔡春香满脸喜悦。

    “绿色种植”果香甜

    “我们全部采用绿色种植手法,不打除草剂,不施化肥、农药,用山泉灌溉,果子随摘随吃。”蔡春香自豪地介绍,由于这里的气候环境非常好,杂草长得也很快,不打除草剂则需要人工经常除草;不打农药治虫,而采用荧光灯灭害虫;那一道道铁丝网布阵主要是防雀……所有这些举措,都是为了保证蓝莓的口感香甜。

    目前,蔡春香成立了蓝莓合作社,新疆那边的生意由丈夫打理。“家里就我一个人,事太多,实在忙不过来!”蔡春香指着山里几十位正在拔草的农民说:“多亏了大家来帮忙,一天给他们每个人开100元工资,帮着我打理基地。现在,蓝莓可以卖鲜果;到一定程度后,我们将其做成蓝莓酒、蓝莓饮料、蓝莓口服液、蓝莓酱等。”她粗略地统计了一下,今年的产量可达到20万斤,按当前每斤80元的市场价,能创产值1600万元。

    花果满山遍地“金”

    蔡春香谈起了她的想法:乐华村群山环抱,到处都是荒山坡地,如果村民们能行动起来,大家都来种果树,过不了几年,这里将成为花果满山的世外桃源,会有更多人前来采摘游玩。

    据矾山镇副镇长尹梦介绍,这几年村民已开始在动这脑筋了,有人种下了几百亩高山野葡萄,有人种下了几十亩猕猴桃,还有人种杨梅种桃李培植苗木。  

Tags:蓝莓 荒山 好去处 观光

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜