首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻时评 正文

为中纪委反腐更公开化叫好

字号: 2014-07-17 09:24 来源:新华网 我要评论(0)

7月15日20时,中央纪委监察部网站推出视频访谈节目“反腐三人谈”,以轻松对话的方式“解码”反腐败问题。与此同时,中央纪委监察部网站还推出《推进党的纪律检查体制改革图解》《图解2014年中央巡视组首轮巡视反馈情况》《图解中央巡视组2013年第二轮巡视整改情况》等重要主题,通过原创图解图表,以更加清晰和适于网络传播的方式解读中央关于党风廉政建设和反腐败工作的重大部署、方针政策和工作进展。

中纪委这种“开门聊反腐”与“晒反腐成绩单”的方式,赢得了网民广泛赞扬。毫无疑问,百姓对反腐的话题关注度很高,也希望能通过权威渠道了解更多相关信息。中纪委通过网络这种方式“聊反腐”,既做到了“打开天窗说亮话”,又能揭开反腐工作的“神秘面纱”,满足百姓的知情权,可谓善莫大焉。

反腐工作越公开,就越能体现震慑力。反腐是一项正义的事业,是为了党和国家的长治久安,为了更好地实现社会公平正义。反腐不仅要揪出“蛀虫”,更要通过公开的方式,对更多的公职人员“醍醐灌顶”,提醒他们“手莫伸”。同时,反腐的目的是“不腐”,是预防腐败行为的发生。要想达成这个目的,就应当通过公开反腐情况的方式,不断起到提醒的作用。对手握权力者最好的保护方式,就是不断的当头棒喝,反腐公开化恰恰是一种比较好的手段。

反腐工作越公开,就越能赢得百姓的支持。一直以来,百姓对纪委的反腐工作都是支持的。很多反腐线索的取得,也来源于百姓。与此同时,百姓更希望看到反腐效果。比如举报的材料是否得到处理?被举报者是否受到相应的处罚?如果这些信息都能够公开,百姓参与反腐工作的热情就会更高。反腐部门主动公开“拍苍蝇”“打老虎”的反腐成果,也让百姓知晓更多的反腐信息,无疑会极大程度提振百姓对反腐工作的信心。

反腐更公开化,也能推动反腐工作的开展。反腐工作更公开,意味着各级纪检监察机构和人员要进一步增强责任感和使命感,真正做到尽职履责。同时,反腐工作要靠强化体制机制措施,用制度防治腐败,用制度管权、管钱,念好约束权力的“紧箍咒”。公开透明的反腐工作,将促使权力运行更加公开化、规范化,形成不敢腐也不能腐的有效机制。

Tags:中纪委

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录