首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻时评 正文

公车改革补贴到底够不够花?

字号: 2014-07-22 09:28 来源:新华网 我要评论(0)

7月16日,中办国办印发了两个公车改革文件。近日,记者分别回访杭州、温州等部分车改试点地区。面对中央最新车改方案,试点地区官员有期待,也有困惑和不解。如在浙江温州,不少基层公务员坦言现行车改补贴不够花。一位每月拿500元补贴的公务员表示,“不知道领导的补贴够不够,反正我是不够用”。(《新京报》7月21日)

对于公务员车改补贴够不够用的问题,我们应当用辩证的方法来看待,应当具体问题具体分析。消息中提到的温州属于东南沿海经济发达城市,有着完善的公共交通网络,足以应付公务员日常工作和上下班的交通需要。国家统计局数据显示,2013年我国城镇居民家庭年人均交通和通信消费支出为2736.9元,折合月人均228元。这意味着,即使加上通信消费,普通居民的交通消费支出甚至也不到“科级500元”补贴的一半——既然普遍居民200多元交通费足矣,为何一般在单位固定办公的公务员就“不够用”?

此次公车改革意在让普通公务出行尽可能地利用社会资源。然而,我国毕竟是一个幅员辽阔的国家,除了东部沿海地区外,还有很多交通不便、发展相对落后的乡镇和山区。这些地方分散着更多的基层政府机构。乡镇不比城市,没有像城市一样发达完善的交通系统,不能做到村村通公交,而有些事情又必须到村上、到队上、到农民家中处理。有的村子离镇上的政府机构几十公里,且没有公共交通工具能够到达,这种情况下,公务人员该乘坐什么交通工具呢?也许他们只好选择租车、包车,这一来一回的费用就可能达到100元甚至更多,每月几百元的车补确实是不够用的。而对于他们来说,时常深入乡村基层、体察民情、为当地居民解决实际问题,是落实党的群众路线,做好群众工作的基础。出行预算的拮据可能会影响公务人员下基层的热情,影响群众工作的质量。

因此,公车改革应避免“一刀切”的做法,在实际操作过程中,还应对措施进行细化,充分考虑各地区的经济发展水平、地形道路情况、辖区面积等等,防止改革造成新的不公平现象,影响基层政府机构工作的开展。

Tags:补贴 公车 改革

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录