首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 今日庐江 正文

王民生到沙溪铜矿、泥河铁矿、大包庄硫铁矿调研

字号: 2014-07-29 08:24 来源:县委县政府信息中心 作者:韦晓敏 我要评论(0)

  

  7月28日上午,县委书记王民生到沙溪铜矿、泥河铁矿、大包庄硫铁矿调研,问企业发展,督查企业环保、安全生产等工作。县委办、县矿发局、国土局、安监局、环保局负责人参加调研。

  “日常安全生产制度是如何执行的?”“矿山采取了哪些环保措施?”“井下作业的矿工有多少人?企业为工人买了五险吗?”“有没有工会组织”“还有什么问题是需要县里面帮助解决的?”……在沙溪铜矿进矿道路边,王民生问得细致。沙溪铜矿项目运营主体——铜冠(庐江)有限公司负责人一一认真回答。作为总投资15亿元的省861项目,沙溪铜矿开采项目工作正稳步推进,该矿建有五条竖井——主井、副井、风井、北风井和南风井。据介绍,目前,副井工程-1001米钻施工结束,主井施工到井下850米,下剩120米正在施工。按照现阶段工程进度,预计今年年底将有4条井完工,明年二季度五条井全部完工。

  在沙溪铜矿调研中,王民生强调,矿山企业要注重经济效益,更要考虑社会环境效益。安全生产和环保是企业持续发展的两翼,要时刻念念不忘抓好这两项工作,树立矿山企业新的典范。要按照规划推进矿区生产区、生活区以及基础设施的建设,建设中要尽可能保护矿区的原有植被,保护绿水青山,着力打造安全、和谐、高效益的绿色矿山、花园式矿山。镇和部门要全心全意做好服务工作。

  在五鑫矿业有限公司会议室,王民生主持召开调研座谈会,与企业负责人就泥河铁矿发展开展交流。会上,企业负责人介绍了项目相关工作进展情况以及需要县委、县政府帮助解决的事项;县国土、安监、环保、矿发局就涉及的工作做了指导交流。王民生指出,企业和县直部门要相互理解、相互支持,超前谋划,多想办法打通工作症结,共同推进工作;五鑫矿业开发有限公司要按照既定时间表推进项目;镇和县直部门要不遗余力为企业做好服务。

  在大包庄硫铁矿矿区,王民生深入汪家凹尾矿库看管理情况,在监控管理室了解设备运营,并与企业负责人座谈交流,问询企业发展困难。大包庄硫铁矿为热液型,硫铁矿、硬石膏、铁矿共生矿床,储量大,开采条件好。据介绍,今年1-7月份,累计采矿36.98万吨,其中硫铁矿21.78万吨,铁矿15.2万吨;累计生产硫精矿8.16万吨,铁精矿1.16万吨。

  在汪家凹尾矿库现场察看过程中,发现尾矿堆积的高度比较陡,考虑到强降雨天气时极易发生坍塌事故,并造成环保隐患。王民生指出,尾矿堆积应降低坡度,宜采用阶梯式层层堆积,企业应限期做好整改;安监局、环保局要指导、督促企业整改到位。

  矿上、矿下如何实时联系,一直是王民生在矿山企业调研时关注的事。11:20分,王民生来到了矿区的监控管理室,观看了人员定位监测系统。实时系统显示,矿下作业工人13人,矿上166人。在王民生的要求下,企业负责人现场与矿下275米处的一位安全员取得了联系。

  在随后召开的座谈中,王民生强调,金牛矿业原计划的投入不能减少,特别是在安全生产、环保等方面的投入不能缩减;矿石是不可再生资源,开采中严禁出现“采富弃贫”现象。企业要保证安全生产和环保方面的各项制度落实到位,不能让制度只挂在墙上。县直部门和乡镇要“软”“硬”齐至。软,是服务企业要热情周到;硬,是在安全生产和环保监管上不让步、不退步。矿山企业要看长远效益,要有在保护青山秀水和老百姓合法权益的前提下发展经济的意识。“前事不忘,后事之师”,要对安全生产事故和环保案例进行研究分析,从事故和案例中总结经验。安全生产和环保,既是庐江发展的生命线,也是矿山企业腾飞的两翼。发展矿业经济,必须要坚持强力保安、铁腕治污。

  当前,进入夏季高温季节,处于各类安全事故易发阶段。王民生强调,夏季高温,安全生产更是一刻不能放松。企业要注意保证工人正常休息,开展防暑降温,做好各项安全生产检查。

  调研中,王民生还现场察看了罗河镇农村饮水工程水管铺设进度。

Tags:铁矿 沙溪 泥河 王民生 铜矿

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜