首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

农超对接让菜园子直通“菜篮子”

字号: 2014-08-12 10:30 来源:《今日庐江》 作者:赵德斌 我要评论(0)

8月10日上午,安德利大卖场生鲜食品区域的“农超对接”专柜熙熙攘攘,热闹非凡,许多消费者正在挑选禽、蛋、蔬菜、水果等农副产品。“我从家里来的时候经过农贸市场,发现这里的小青菜比那边一斤低3毛,卷心菜也低2毛。”家住庐城镇八里社区的张霞是这里的常客,她边挑菜边高兴地说,超市购物环境好,不会缺斤少两,生鲜蔬菜却有很多比菜市场便宜,还经常有特价菜,“而且特新鲜,赶早来还带着露珠,水灵着呢。”她笑得一脸灿烂。

店长孙爱萍告诉笔者,安德利大卖场几年前就开始尝试农超对接,采购主要是果蔬类产品,对接集中在西瓜、莲藕、白菜、萝卜等30多个品种。从目前超市的对接实践看来,不仅有利于增加农产品的销售渠道,超市也减少了流通成本,还能集聚人气。

这只是我县实施“农超对接”的一个缩影。

近年来,我县大力推行“农超对接”供销方式,破解农民“卖贱”、市民“买贵”的难题,通过在各商场超市和居民区建立农副产品专柜或直销点等方式,缩短了农田到超市的距离,实现了“菜园子”与“菜篮子”的零距离对接,确保农民增收,稳定群众生活必需农副产品的价格。

为拓展农产品销售市场,我县主动与省内外大型连锁商场、超市以及居委会沟通联系,引导他们直接与农民种植专业合作社、涉农企业对接,通过“平价直销”的方式,建立“超市+基地+农户”的供应链模式。与此同时,建立各类特色农产品生产基地,发展拥有农产品配送功能的经营企业,加强鲜活农产品生产源头、配送体系和销售网络终端建设。我县还免费为超市生鲜食品专柜安装了远程检测监控系统,实行全天候监控,引导绿色种植理念,让更多的消费者吃上放心菜。

据县商务部门负责人介绍,作为现代流通方式,我县“农超对接”使农产品流通环节减少了2-3个,流通成本平均降低10%-20%,零售价格降低20-30%,部分农产品实现了24小时内从农田到超市。这样,一方面减少了产品流通时间和中间环节,增加了农民收入;一方面减少了商场进货成本,并降低了零售价格。可以说,农户、商场、消费者都从中得到了实惠,实现“三赢”。

如今,我县已把推广“农超对接”模式做得风生水起,使本地的农产品俏销江、浙、沪等16个省市,还进入世纪联华、华润苏果、沃尔玛、家乐福等高端市场。截至目前,全县已有210多个专业合作社与省内外各大超市建立了“农超对接”直供销售的供销关系,对接品种涉及蔬菜、水果、蛋禽等360多个品种,年销售额逾4亿元,惠及农户5800多户。

Tags:菜园子 菜篮子 农超

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜