首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

法官进田间“零距离”服务群众

字号: 2014-08-15 07:55 来源:合肥日报 作者:徐汝仪 华新红 我要评论(0)

成立全市首家“维老、护军合法权益合议庭”,开展保险纠纷诉调对接机制试点,全县设立19个“法官工作站”零距离服务群众……近年来,庐江县人民法院积极推进司法创新,优化审判工作机制,全面提升司法公信力,回应人民群众新期待。

老年人赡养问题一直是社会关注的重点。去年6月份起,庐江县人民法院率先在全市成立“维老、护军合法权益合议庭”,保护妇幼、老年人、军人军属的合法权益。目前,已审结涉老案件39件,通过调解结案18件,撤诉15件,调撤率达84.6%。

针对当下保险行业频频发生的理赔纠纷,2013年9月份,庐江县人民法院开展保险纠纷诉调对接机制试点工作。“我们成立保险纠纷调解室,由合肥市保险业协会保险纠纷调解中心选聘调解员开展调解工作。”庐江县人民法院负责人介绍,法院根据化解纠纷的需要,对案件采用立案前委派调解和立案后委托调解等方式,积极引导当事人通过保险纠纷诉调对接机制解决纠纷。自调解室成立以来,已成功调解保险纠纷案件28件。

与此同时,庐江县人民法院在该县13个镇(园、区)及庐城镇6个社区设立了19个“法官工作站”,确定院属19个庭室对应相关的“法官工作站”,每周一派出一名法官驻站工作,参与驻站镇、社区的人民调解、法律救助、诉调对接等工作。

“我们还以‘法官工作站’为平台,深入乡村社区、田间地头就地开庭、就地审案,现场解决纠纷,从源头上预防和化解社会矛盾。”庐江县人民法院负责人介绍,自2012年成立工作站以来,共接受法律咨询1000余次,开展巡回审理42次,诉前调解52件,无缝对接基层组织,“零距离”服务人民群众。

Tags:田间 零距离 法官 群众 服务

责任编辑:章礼军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜