首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 今日庐江 正文

我县召开外贸出口企业座谈会 王民生、何江宏出席会议

字号: 2014-08-20 09:39 来源:县委县政府信息中心 作者:韦晓敏 我要评论(0)

 

 “我县外贸进出口商品主要是磁性材料、玩具、渔网、农产品和机电等。今年1-6月份有进出口实绩企业35家,完成外贸进出口4703万美元……”8月19日上午,县商务局负责人在全县外贸出口企业座谈会上分析上半年全县外贸出口形势。

 为全面分析全县外贸出口形势,了解外贸进出口企业经营现状,更好地服务好现有外贸企业,我县组织召开由部分外贸企业负责人参加的座谈会。县委书记王民生,副县长何江宏出席会议。大地熊、龙磁科技、鼎辉玩具等县内14家年出口实绩100万美元以上的外贸企业主要负责人参加座谈

 出口退税,出口免税,出国考察学习补助等等,都是外贸企业享受的优惠政策,从中央到省、市、县各级对外贸企业的支持政策可谓种类繁多,支持力度很大。

“县里对外贸出口企业的支持政策有哪些?去年财政资金用于补助外贸出口企业的有多少?都有哪些企业享受了?”王民生让县商务局在会上宣布了2013年度享受县级支持资金的外贸企业,并要求:县商务局要开展“送政策上门”服务,要将支持外贸企业发展的各项政策及其文件号制成表单,便于企业对“号”入座,及时申请政策支持。

有些外贸企业产品在庐江生产,却绝大部分在外地公司报关出口,造成了本地出口产值大大降低。例如,万磁电子2011年在我县的出口额是1776万美元,今年上半年却只有207万美元,绝大部分是从外地报关出口。王民生强调,首先要研究出现这一情况的原因;其次要思考:外贸企业作为供货出口企业对庐江的地方经济发展有什么影响?影响是利大于弊,还是弊大于利?县委、县政府对外贸企业的支持政策需不需要调整、如何调整?参会的镇和相关的部门都要从这些方面找答案。方向比速度更重要。只有找准方向,才是对庐江的地方社会经济发展最有利。

“以前很少因为融资的事情跟银行打交道,现在发现在庐江想要短期融资很困难,不知道怎么办。”会上,迪安娜制衣公司负责人在谈到企业发展困难时,说到短期融资难的问题。

王民生当即要求参会的县金融办负责人,近期要到迪安娜制衣公司了解相关情况,为服装企业短期融资提供借鉴方案。

今年上半年,磁性材料进出口总额2572万美元,占全县外贸进出口总额的55%。在出口价格下降、订单减少的大局势影响下,同比仍略有增长。

大地熊企业负责人在会上介绍了目前企业的生产经营情况。王民生说,企业之间要相互参观学习、交流,互相促进,共同成长。大地熊是我县外贸企业发展的典型榜样,其他外贸企业要向大地熊学习如何享受各级政策,如何开拓海外市场和运用好科技对企业发展的作用。

上半年,我县社会消费品零售总额337383万元,金融机构存款余额2960072万元,固定资产投资额1173094万元。王民生说,投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。支撑庐江经济发展,投资是很重要一部分。出口的驱动作用虽然相对较弱,但是依然不能放松。全县35家有外贸出口实绩的企业,也都是规上企业,县委、县政府抓经济发展,这是很重要的一部分。

王民生强调,“东方不亮西方亮”。庐江的企业刚刚走出去,未来的路还很长,但事在人为,外贸企业要有开疆辟土的勇气,要在开拓海外市场上下功夫。相关部门、镇(区)也要充分理解创业的艰辛和开拓的不易。要高度重视外贸企业发展,正视企业困难;对于企业反映的问题逐一认真研究,并限期解决。

参会的14家企业,有3家生产玩具,1家制衣厂,1家无纺布制作厂,多为劳动密集型企业。王民生在会上还要求参会企业负责人要做到“安全生产,警钟长鸣”。要开展安全生产演练。要把外地发生的事故作为一种教训,时刻警醒自己。

会议最后,何江宏就落实好会议要求作了安排。

县经开区、庐城镇、石头镇、郭河镇、金牛镇、万山镇、白山镇;县委办、政府办、商务局、财政局、国税局、金融办等单位负责人参加会议。

Tags:王民生 出席会议 座谈会 外贸 出口

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜