首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻时评 正文

人民时评:别让权力成为亲情之痛

字号: 2014-12-12 15:26 来源:人民日报 我要评论(0)

“一人不廉,全家不圆。” 为父母官,需要为权力坚守什么?父母为官,又该给孩子留下什么?值得每一个从政者深长思之

日前,国家发展改革委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,因受贿罪一审被判无期徒刑。令人感慨的是,刘铁男的儿子刘德成在案件中,有着极高的“出镜率”:97%的贿金,都是通过刘德成收受的。令人直叹“坑爹啊”!

然而刘铁男自己应该明白,人生的苦酒,从来都是自己酿造的。从在儿子小时候教育“做人要学会走捷径”,到后来的老子台前办事、儿子幕后收钱,甚至儿子坦言“他(指父亲)的官越大我的钱越多”,这样的“言传身教”,注定了父子俱腐的结局。人生百年,立于幼学,畸形的家庭教育,扭曲的以父为荣,如何能塑造出正常的三观?纵容子孙偷安,其后必致耽酒色而败门庭;专教子孙谋利,其后必致争资材而伤骨肉。“我爸是李刚”的蛮横无理,“有钱就有一切”的利令智昏,正说明了什么是“子不教,父之过”,什么是用权不当、祸及子孙。

爱子女,是为人父母的天性。然而,怎样才算爱子女?不可否认,万爱千恩百苦,疼我孰如父母。哪个家庭不希望后辈子弟出人头地?谁家父母不想自己的孩子前途坦荡?然而,疼爱不是溺爱,宽容不是纵容,手中的重权,更不应成为亲人牟利的工具。南梁时的徐勉,曾官居吏部尚书,权重位显,却甘居贫素,在诫子书中告诫儿子遗子孙以清白。北周时的赵轨,东面的邻居家种着桑树,桑葚熟了后,有部分落到了赵轨家,其“遣人悉拾还其主”,并和子女说,不是自己劳作所得,不该据为己有。父母之爱子,则为之计深远,这个道理,徐勉赵轨,都很明白。

不少落马官员都反思过子女问题。许多人都有过艰苦的岁月,不再想让孩子受“二茬苦”。因此,那些刘铁男们一到高位,手中有了权力,就开始为子女“谋划”,笃定“不能让孩子输在起跑线上”,让手下“帮一帮”,让商人“带一带”。结果,孩子仗着老子的权力,为他人办事,收受好处费,锻造了一条条利益链。最终,老子儿子双双锒铛入狱。与其说是儿子“坑爹”,不如说是爹们自己掘了个大坑,既害了自己,也害了孩子,这算是哪门子的爱子女?

亲情本不是权力对立面,但权力却是一把双刃剑。山东某县原副县长在狱中忏悔时说,永远忘不了被带出家门的那一刻,女儿惊恐的双眼和撕心裂肺的哭喊声。四川省交通厅原副厅长郑道访受贿案发后,母亲被活活气死,岳母服安眠药自杀。谁会希望自己的家人因贪污受贿而身陷囹圄?又有谁能够承受因滥权贪腐造成的妻离子散甚至家破人亡?正如有网友言,薪水如泉水,虽然不多,却可终生受用;外财如洪水,水势虽大,却会带来灭顶之灾。

敬畏权力、慎用权力,别让权力成为亲情之殇,尤其需要领导干部把握好自己。开国元勋任弼时次女任远征孩提时代获赠了一个笔记本,任弼时得知后严令她送回去:你不能搞特殊,人生底线要清楚。相反的例子则是,广州白云区原副区长在法庭上哽咽不止,因为其妻子好几次从单位带回党校的廉政教材,希望给他敲醒警钟;女儿更是经常转发贪官新闻给他看,让他保持警惕。然而,他最终还是没有把住自己的关口,结果,手中的“权力双刃剑”,不仅划伤了自己,也刺痛了亲情。

“一人不廉,全家不圆。” 为父母官,需要为权力坚守什么?父母为官,又该给孩子留下什么?需要相关制度的建立健全,更值得每个从政者深长思之。

Tags:时评 亲情 权力 人民

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录