首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

“安徽富硒蓝莓第一村”变优势“资源”为滚滚“财源”

靛蓝“小浆果” 火红“大产业

字号: 2015-06-15 10:53 来源:《今日庐江》 作者:赵德斌 我要评论(0)

 

有人把蓝莓称之为 “浆果之王”,产品用途广、附加值高、产业链条长,蓝莓产业是一个大有可为的朝阳产业。近年来,“安徽富硒蓝莓第一村”矾山镇乐华村通过规模化种植,企业化运作,产业化发展,快速让“小浆果”长成了“大产业”,将“甜蜜的事业”越酿越甜。

人工种植,品种先行,是乐华村发展蓝莓产业的一大突出亮点。近年来,随着生活水平的提高,人们对水果多样化以及营养保健天然果品的需求大增,因此被誉为“21世纪功能性保健浆果”的蓝莓,逐渐进入人们的“果篮子”。该村瞄当地属酸性土壤,硒含量高,土壤疏松,气候温和湿润等得天独厚的自然条件,高标准选择 “兔眼”、“ 南方高丛”等2个系列10余个适宜培育的优良品种进行栽植。品种有了保证,就不愁销路,“周边县市都有人争着来买”,截至目前,该村今年蓝莓销售每公斤均价在160元以上。乐华村的蓝莓种植已呈“异军突起”之势。

连片开发,企业主导,是乐华村发展蓝莓产业的一条先进经验。栽植蓝莓,从单个的农户来说,有很多现实困难,包括投入成本高、技术要求精、对接市场难等方面。对此,该村积极培育新型农业经营主体,成功引进安徽越桔蓝莓科技有限公司,集中流转了1050亩荒山,总投资达1600万元,经过4年的摸索,企业初步形成了成熟的蓝莓栽培技术,所产蓝莓具有果实大、外观美、风味好、口感佳等特点,市场价格一路走高。公司总经理张传昌高兴地说,从2011年开始建设以来,每到挂果时节,前来园中采摘的人络绎不绝。“蓝莓树已成为我们公司的‘取款机’,今年净赚300万是板上钉钉的事。”

打造品牌,生态引领,是乐华村发展蓝莓产业的又一成功做法。把蓝莓与本地已有的旅游优势资源结合起来开发,也是未来吃好“蓝莓饭”的一个选择。该村将蓝莓种植开发与旅游结合起来,进行蓝莓休闲采摘、蓝莓特产销售等活动,开拓了蓝莓的销路。今年乐华村首届蓝莓采摘节也在6月13日拉开帷幕,次日记者在这里采访时看到,一个70人规模的旅游团正在蓝莓园采摘,蓝莓树上已硕果累累,耳边是一派的欢声笑语。当地村民们说,现在蓝莓很紧俏,又逢周末,前来进山采摘休闲的游客就会多。依托品牌化发展新路这一法宝,“乐华富硒蓝莓”知名度和影响力进一步提升,成为矾山镇乃至我县的另一张生态名片。

昔日座座荒山,如今蓝莓飘香。当前蓝莓的营养价值已得到认可,而乐华村富硒蓝莓更是富含独特的营养成分,硒含量是人工种植品种的几倍,产品销往江、浙、沪等10多个省市,开发前景可观。乐华村第一书记左永清表示,该村将在加强保护开发、加大繁育力度、推进基地建设的基础上,继续坚持“做强、做专、做精、做优、做活”的主攻方向,一张蓝图绘到底、一个规划落到底,推进蓝莓规模化生产、深层次加工和市场化营销,为推动安徽省蓝莓产业快速发展注入新动力。

【采访手记】

依靠发展蓝莓产业,乐华村在短短的几年时间,建设千亩以上富硒蓝莓基地,将荒山改造成高产值的蓝莓山,成了全省最大的富硒蓝莓种植基地,呈现出山更青、水更秀、民更富的美好乡村画卷。乐华村发展蓝莓产业的成功经验,值得其他地方借鉴。

 

Tags:浆果 产业 蓝莓

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜