首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 合肥要闻 正文

安徽两大学生众筹开店卖快餐 八个月开了5家店

字号: 2015-06-16 10:51 来源:中安在线 我要评论(0)

    这两天,安徽建筑大学11级人力资源管理专业的水心皓和土木工程专业的杜磊,正在忙着答辩。两人分别出生于1993年和1991年。目前,二人已是快餐连锁店的总经理和执行总监了。从去年9月份在磨店职教城开第一家店到现在,他们已拥有5家店。

  外卖起家开餐饮连锁

  开快餐店是因两人都是吃货。 2013年11月,两人大三时,发现大学周边的外卖生意很好,两人嗅到商机,并选择了在当时市场还算空白的磨店职教城。然而,传统餐饮外卖还是很难做,如何“突围”?两人把眼光瞄准了网络订餐。当时,两人选择外卖平台做尝试。去年9月10日,磨店职教城店开业;9月18日,合肥学院店开业;9月20日,新华店开业;12月24日马鞍山店正式开业;今年6月初,蚌埠店正式开业。到现在,他们的品牌“小知青”已有5家店。

  中央厨房3万元就开店

  一般来说,学校门口的餐饮店,要配厨房、厨师,还要有店堂服务员等,人力成本很高。因此,他们决定采用“中央厨房”的模式,先在滨湖一家专业的美食工业园找个地方,然后找来靠谱厨师结合市场调研,研制了统一、定量的食谱配方。即使主厨不在,其他人也可按照配方做出味道类似的产品。水心皓介绍,产品出来后,他们通过冷链配送到门店。每天,这个厨房平均要出1000多份餐,分送到5个店铺。

  这样一来,门店成了无烟店,且能保证迅速出餐。少了材料和厨师等成本,3万元就可开个门店。“中央厨房还有一个好处,就是能保证食品安全。”水心皓说。

  网络众筹筹资金有新招

  “连锁快餐,质量、口碑和品牌都很重要。”短短9个月,开了5家店,也是建立品牌效应的需要。但没钱怎么办?

  迄今为止,两个人已投了30多万元进去。这些钱里,有一部分是他们兼职所得,还有部分是网络众筹来的。比如说合肥学院店,就一共有7个股东,平均下来,每个人出资5000元就可以了。这样的网络众筹吸引了很多想创业但资金少、没经验的大学生。店面的管理由他们7个人来,但配餐、服务等都必须按照公司标准化流程走。

  粉丝经济今后大有可为

  8个月投入30多万元,营业额是10多万元。但两个人还是信心满满。现在,通过网络订餐的人已占了近2/3。他们有自己的微信公众号,每个门店都有QQ群,一方面方便交流,另一方面也是“圈粉”。“现在是互联网时代,我们觉得‘粉丝经济’大有可为。”两个小伙说。

Tags:5家店 安徽 快餐 大学生

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录