首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

助人为乐好人陈昌胜

字号: 2015-07-07 16:05 来源:县文明办 我要评论(0)

陈昌胜,男,1968年11月出生,中共党员,他是柯坦镇柿树村马榜组人。陈昌胜非常关心集体事业,关心村民们的生活,任劳任怨,从不计较个人的得失。十几年来,他用自己有限的资金,为孤寡老人添衣送被,为留守儿童捐资捐物,他的助人为乐事迹在当地广为流传,颇受大家的好评,都说陈昌胜真正是位助人为乐的好人。

要想富,先修通村组路。陈昌胜知道要想让当地村民致富,交通的重要性是不言而喻的。2010年,柿树村打算兴修村村通水泥路时,他喜滋滋地对大伙儿说:“这次村里帮我们修路,可是一件大好事!以后我们进进出出水泥路多好呀,修路是为我们自己方便,农产品运输也方便得多。我们可要支持啊!”在他的带动下,村民们积极行动起来,有钱的出钱,有力的出力,众人拾柴火焰高,很快一条崭新的水泥路就开始动工修建。

    在陈昌胜的示范带动下,村民们的积极性大为提高,大家自发地捐资捐工,短短的十几天,村里就筹集资金拾多万元,其中陈昌胜他自己一人就捐了六万元。当年10月份,一条平坦靓丽的水泥路修通了,为农产品流通和农户出行提供了极大方便,也让柿树村的村庄更加整洁美观。

    路修好了,紧接着不该有的麻烦也来了,因为交通方便,一些不法分子见有机可乘,到农户家行窃事件时有发生,看到这种情况,陈昌胜深感忧虑,他主动和村里马大忠书记商量,一定要杜绝此类事件发生。2012年,陈昌胜同村书记共同想到了一个办法,那就是在村内主要交通要道安装电子监控。想到了,就行动,在2013年3月份,陈昌胜捐赠了5个电子监控,耗资一万余元。村里在村内的主要交通要道安装了电子监控。果然,自从安装了电子监控以后,,村内就再没有发生一起偷盗事件。

2013年,恰遇百年未遇的大旱之年。旱情,困扰着每个村民。田野里是枯死的秧苗,鱼塘里是奄奄一息的鱼儿。人畜用水都成了问题,靠唯一的水源供给—舒庐干渠里的水,那是远水解不了近渴,不能从根本上解决问题。陈昌胜看在眼里,急在心里。他又开始琢磨开了,想来想去,觉得要想解决农田灌溉的根本问题,就是要兴修当家塘。他将自己的想法告诉了村两委,得到了村两委的认同后,他当即表态,要个人单独出资,为马榜组兴修一口3万方当家塘,他说到做到,立即去银行提取现金,交给村委会,当年1 2月底一口标准当家塘就修建起来了。陈昌胜还表示,想在条件的允许下,以后每年出资帮村里兴修一口当家塘。

除了这些,陈昌胜还非常关注孤寡老人和留守儿童,村里有位李姓老太太,已经80多岁,无儿无女,缺少人照料。陈昌胜就经常前去嘘寒问暖,为老人添衣送被,为老人做些可口饭菜,李老太太逢人就夸:“昌胜这娃好啊,他就是我亲儿子呀!”

小张蕾的父母外出打工,她常年和爷爷奶奶生活在一起,陈昌胜见小女孩家境贫寒,却学习刻苦,就经常给小女孩购买些学习用品,也给爱美丽的孩子购置些新衣服。小张蕾感激地说:“陈叔叔,您真是个好人啊!”

柿树村的村民们都说,陈昌胜这人真是“及时雨”啊!所谓哪里有需要,哪里就有他,俗话说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。可这些年来,陈昌胜做到了,只要有人有困难找他,他从来都是热心帮忙,乐于相助。总而言之,陈昌胜就是这样一个人,一个乐于助人的人,一个勇于奉献的人,一个助人为乐的好人!

 

Tags:好人 陈昌胜 助人为乐

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜