首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

金牛镇好媳妇胡玉银

字号: 2015-07-07 16:06 来源:县文明办 我要评论(0)

她是一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农家媳妇;十一年如一日服侍患有胃癌做过大手术的婆婆、多年如一日的伴随着婆婆,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村庄,她就是我们山南村的好媳妇胡玉银同志。

胡玉银出生于一个普通农民家庭,父母老实淳朴、厚道正直。1994年2月嫁到山南村下畈村民组徐兵家,公公婆婆也是地道的农民,纯朴热情,婆媳关系融洽。婚后尽管家境不富裕,但是家庭关系很和睦。公公今年72岁虽然没有大病,可是岁年纪也大了只能管自己吃喝不用他人烦神,煮饭、洗衣都不行要人帮忙,她精心照料重病的婆婆,又要照顾年迈的公公。多年来如一日体贴入微,从无半句怨言,在当地传为佳话,是左邻右舍公认的好媳妇。

婆婆早年就有胃病生活基本不能自理,2010年做了胃切除大手术。多少年来如一日,她精心照顾和伺候婆婆,给婆婆做饭、梳理头发、洗衣、洗澡、倒便盆等等。在家里,她总是一口一声“妈”,亲热地叫着老人。早年条件不好,老人与自己分开过,每每刮风下雨,胡玉银心里就放不下老人,风再大,雨再强,老人的吃饭时间不能误,不能让老人饿着,自己顶着风冒着雨把老人安顿好后才回家吃饭。老人心情不好发点小脾气的时候,胡玉银就把委屈往自己肚子里面咽,暗暗劝告自己,自己也会有老的一天。

 当家里的条件改善了,盖了新房子特地为公公婆婆装一个房间,胡玉银为了方便照料婆婆,把婆婆公公一起接到了家里住。婆婆缝人就夸自己的媳妇好,说自己是山南村最幸福的老人。确实如此,亲戚邻居都说这样的好媳妇在哪也找不到,村里的其他老人都向胡玉银的婆婆投来羡慕的目光,说老人是上辈子修来的福分。

因为婆婆患有胃病,在饮食上就特别挑剔,有很多禁忌。胡玉银从来不嫌麻烦,专门做既有营养又适合有胃病的人饭菜,婆婆的口味在家里排在第一位,甚至引起了公公和女儿的不满,但是经过胡玉银的赖心的开导他们,公公和孩子都能接受了专门为奶奶定制的饭菜。婆婆心情不好就陪婆婆聊聊天,疏导老人。

天气冷了,老人基本卧床不起,吃喝拉撒都在床上,胡玉银自己也有头疼病,还要服侍公公和女儿,胡玉银一生没有生过孩子,她的女儿是领养的,今年才12岁,也要大人照顾,为了家里生活丈夫常年在外打工,丈夫又不在家她只好硬是撑了下来。俗话说,久病床前无孝子,然而胡玉银的婆婆却是久病床前有孝媳。既要服侍婆婆,又要服侍公公还要照顾女儿上学,胡玉银天天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆床前,服侍婆婆吃好早饭后再送女儿上学,晚上接好女儿伺候老人睡下后还要收拾家务到半夜才能入睡,她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。

走进老人的房间,屋子被收拾的干干净净,老人身上穿得整整齐齐。夏天,胡玉银不顾自己的头疼病,每天给老人洗澡,洗衣服;冬天给老人床上铺得厚厚实实的,睡觉前给老人被窝里放上热水捂。她从不怕老人脏,不闲老人烦,耐心细致地照料着老人。有一次老人不小心把便盆扣翻在地上,胡玉银没有半点怨言把它收拾干净,反过来还安慰老人,心疼婆婆,老人有时候粪便不畅,她强忍着脏臭帮老人用手扣,经常反胃连饭都吃不下。她用博大的胸怀包容婆婆的失误,用心照料婆婆,让婆婆安享晚年。

孝在传射中放射光芒。在胡玉银的悉心照料下,她的婆婆莫翠芳活得有滋有味,虽然已经69岁的高龄,卧在床上,但仍然精神矍铄,容光焕发。左邻右舍都说如果没有胡玉银的孝敬之心,莫翠芳癌症是活不到今天的,这个家也就不像个家。要尽孝心并不难,难的是数年如一日的孝敬。胡玉银的儿女在她的感染下,也十分的孝顺,尊长爱幼,他们都说要以妈妈为榜样,让自己的家庭生活越来越和睦。尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传,根深蒂固。

孝在坚持中凸显厚重。雷锋同志曾说:做一件好事不难,难的是做一辈子好事,胡玉银用近十多年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的光辉形象。

Tags:金牛镇 媳妇 胡玉银

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜