首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

庐江好人宋德荣

字号: 2015-07-07 16:09 来源:县文明办 我要评论(0)

她身材瘦弱,人们却说她有山一般的脊梁;她目光如水,人们却说她有海一般的胸怀;她年近古稀,人们却说她心灿如莲。她就是万山镇廿埠村村民宋德荣。
与千千万万个天下母亲一样,是一位勤劳、善良的农村妇女,她虽没有文化,但识大体、顾大局,有着中国妇女的传统美德。与丈夫生活几十年来,操持家务,任劳任怨,有一个三代同堂之家,她的家庭和睦、邻里和谐,勤劳善良、纯朴是她们一家做人的标准,是邻里们羡慕的家庭。
有人说宋德荣是菩萨心肠,她却说,菩萨那是千刀万刀刻出来的。宋德荣这尊菩萨确实是历尽千难万苦雕成的。50年前,27岁的宋德荣嫁到廿埠村大团塘丁守根家,从此便开始了忙忙碌碌的一生。公公去世得早,婆婆疾病缠身,两个小姑子尚且年幼。全家上上下下全靠宋德荣夫妇操持。几十年间,她用自己的至纯至孝侍奉着婆婆;五十年间,她用自己的至善至美疼爱着小姑;她用自己的至真至柔养育着儿女。
在她的悉心照料下,婆婆安享晚年,小姑子风光出嫁。现如今,两个儿子也已顶门立户,邻里们都说,宋妈妈操劳了一辈子,终于可以歇息了。可是自儿子结婚以来,由于儿子媳妇常年在外务工,全家10口人,大事小事基本全靠她操持。大家难当,尽管宋妈妈识不了几个字,她的身上却具有家庭农妇的纯朴,她用自己的爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛。都说找个好婆婆难,找一个既善良又纯朴的婆婆难上加难,但在宋德荣的眼里,做个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子、媳妇、孙子都是自己的亲骨肉,都是一家人。十个指头不一般长,但咬咬哪个都疼在心上。只要咱真心实意待儿媳,当亲闺女待,就没有处不好的。二个儿媳做每一个月子,她都每日每夜地服侍着,比待亲闺女还亲。待子孙们渐渐长大,为了家庭富裕一点,儿子、儿媳都外出打工,四个孙子孙女,地里的农活都是宋德荣夫妇在操持。她每天起早摸黑,任劳任怨把家里整理得仅仅有条。功夫不负有心人,孙子孙女都考上了大学,人人都夸这是奶奶的功劳,听到这话宋德荣总是一阵欣慰。欣慰的是自己的付出有了回报,儿媳妇对她们很孝顺,通情达理,逢年过节,都给老人买点补品,送件服装。特别是她有个头痛感冒,不愿动弹的时候,孩子们吓的不得了催她去医院,恐怕她出大毛病。想想这些,心里觉的挺踏实。
宋德荣老人是传统美德的楷模,是广大妇女学习的榜样,是当之无愧的好人。

Tags:庐江 好人 宋德荣

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜