首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

庐江好老伴孙照兰

字号: 2015-07-07 16:19 来源:县文明办 我要评论(0)

10年来,她无微不至地照顾丈夫欧帮余,操持家务。她用10年的光阴,诠释着大山般厚实的情怀;她用10年的韶华谱写了一曲“爱”的赞歌。

她就是磙塘社区居民孙照兰。

磙塘社区居民欧帮余,住在磙塘社区黄山南侧A区黄色楼1-3-203 。原户籍地址在庐江县盛桥镇,其家庭人口5人。儿子欧云华在百货大楼下岗,现在普农家电工作,月工资1500元;儿媳姚云,在冶山编织袋厂,按件计工月收入不到1000元;孙子欧田城在庐江四中读初二。就这样一个平凡的家庭却做出不平凡的事。

丈夫欧帮余在十年前患了一种罕见怪病(渐冻症),“渐冻症”是一组运动神经元疾病卢伽雷氏症的俗称,主要类型是肌萎缩性脊髓侧索硬化症(也就是运动神经细胞萎缩症) , 因为特征性表现是肌肉逐渐萎缩和无力,身体如同被逐渐冻住一样,故俗称“渐冻症”。由于目前没有特效药,而与癌症、艾滋病等疾病并列为世界五大顽症。状况严重时,呼吸困难,不能说话,生活不能自理。十年来老伴孙照兰不离不弃,照顾丈夫。

由于儿子和媳妇需要工作来养活家人,照顾老伴的日常饮食起居、倒屎倒尿的责任,便由孙照兰一人担当。洗尿桶、帮喂食、清污秽……每天,孙照兰都在辛苦劳累中度过,为的就是照顾病中的丈夫。一日三餐,孙照兰需要考虑利于消化,做好盛好端到老伴面前,并还得一口口喂食;每天傍晚,她温好热水,摆好毛巾等洗漱用品,帮老伴擦身、洗澡,后期欧帮余四肢不能动弹,大小便失禁,还得重来一次,帮他擦洗更换衣物。因为老伴经常失禁,所以孙照兰只好让其穿上尿不湿。有时欧帮余进食后就全部吐出来,吐得满地都是,家里的木地板都已经发泡。最严重的是,欧帮余自己不能排便,孙照兰就用手帮其排便。

其儿媳妇姚云在冶山编织袋厂工作,因为离家比较远,加上儿子又在读初二,她和丈夫欧云华商量两个人分开接送小孩,以便有更多的时间来照顾父亲。虽然生活得很辛苦,但是一家人没有任何怨言,没有放弃父亲,还是尽心尽力地照顾父亲。儿媳姚云表示公公由于四肢“冻住”,为防止其掉下来,只好将其绑在椅子上,有时候婆婆一个人在家,根本没办法搬动,但孙照兰还是毫无怨言。而且欧帮余只能靠吃流食维持生命,有时他“扭计”不想吃,只能由孙照兰一勺一勺地喂进嘴里。日复一日,年复一年,孙照兰不辞劳苦,细心照料。

孙照兰以惊人的毅力,扛住了这一切。虽然很累,但她还是不放弃,为的只是延续老伴的生命。

Tags:庐江 老伴 孙照兰 好人

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜