首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 新闻专题 正文

庐江好人朱旭春

字号: 2015-07-07 16:38 来源:县文明办 我要评论(0)

农民出身的朱旭春夫妇,读书不多,但二人却深知读书重要,知识无价。当发现家乡很多贫困家庭的孩子面临学费难题时,他们毫不犹豫地掏腰包捐学,还成立了以丈夫名字命名的助学基金,持续帮助和鼓励更多孩子好好读书。这个故事就发生在庐江县泥河镇,在当地传为佳话。

新年伊始 24名贫困学子获助学金

1月16日,阳光很好,24名困难学生与朱旭春夫妇面对面坐在一起,“泥河二中留守儿童之家”里格外温暖。这对爱心夫妇与孩子们一个个畅谈着,并拿自己的经历鼓励着他们。

1万元助学金与24份学习用品被分派到24人的手中。“没想到我们这些苦命的孩子竟受到朱叔叔和张阿姨的关爱,谢谢你们。”在接到朱旭春先生递过来的助学金和学习用品时,泥河二中的学生小许眼含激动的泪花说道。

农村夫妇 出资捐学震动十里八乡

朱旭春夫妇出资捐学的事在当地迅速传开,成为众人热议的话题。乡亲们之所以如此关注,除了被他们的爱心感动之外,更多的是因为朱旭春夫妇二人的农民身份。

    泥河二中一位老师的话,足以代表乡亲们的心里话,“真没想到,出这么多钱帮助孩子的竟然是一对农民夫妻,这觉悟和境界值得我们学习和尊敬。”这位老师说,经过学校老师之间的互传,这件事已经传到隔壁其他乡镇了。

捐学想法 源于一次初中同学聚会

为何会想到捐资助学?朱旭春说,故事要从不久前的一次同学聚会开始。朱旭春与妻子是初中同学,二人一起参加了聚会,碰到很多老熟人。

“他们中有人在老家当老师,当时听他们说,我们泥河二中有不少学生家庭非常贫困。”老同学的话,夫妻俩都记在了心里,但是各自都没有说开。

“一开始我们俩谁也没开口,等我先提捐款这个事时,她说其实她也早有这个想法了。”朱旭春说,他们当即决定先拿出1万多块,解决一部分孩子的实际困难。

回想当年 好心人也是苦孩子出身

朱旭春夫妻俩现在都在合肥打拼。过去,他们一直都是农民工。也就是现在,自己才开始做点小买卖。“我们现在日子一天一天好了,虽然不是大富大贵,但是觉得要去帮助一些需要帮助的人,何况这些孩子都是我们自己家乡的孩子。”朱旭春说。

实际上,朱旭春儿时也是个苦孩子,曾经因为经济原因放弃继续求学。“父母是普通的农民,兄弟姐妹多,家庭经济一度捉襟见肘。”朱旭春说,上高中时,父亲经常四处借钱交学费。生活上,也是饥一顿饱一餐。

1997年,朱旭春参加了高考。“考试成绩没有达到本科线,虽然当时很想去读大学,但是考虑到家庭状况,最后我没有去复读,而是直接上了合肥一所高中专。”谈起这段往事,朱旭春依然充满了遗憾。

也就是从那时起,朱旭春就暗下决心:有朝一日,会为那些困难优秀学生做点事。

奋力打拼 靠勤劳双手发家致富

高中专毕业后,朱旭春就留在了合肥,“那时候我和老婆就一起留在合肥打拼。”刚在合肥落脚的两人先是找到了一个建筑行业打工。这一干就是7年,积累了一点存款的夫妻俩,对这个行业也有所了解,于是开始创业自己慢慢干。

 因为吃苦耐劳、诚实守信,朱旭春如今的日子越来越好过。

虽然没有考上大学成为朱旭春的遗憾,但是通过自己的双手获得今天的这一切,朱旭春也心怀感激。“我希望这些孩子能通过学习改变他们的命运,但是我想即便是没能考上好的大学也不要气馁,通过自己的努力依然能得到回报。”

爱心继续 成立助学基金持续帮扶

朱旭春夫妻俩没有忘记曾经的苦难,偶尔在新闻上看到一些需要帮助的人和事,他们也会尽自己的能力去帮助一些陌生人。出于对家乡的眷恋,让他们这次选择了帮助自己家乡的孩子们。

“其实我觉得做这些真的不是什么大不了的事情,都是尽力而为,也没有超出自己的能力范围。”实在的朱旭春说出非常实在的话。朱旭春说,他和妻子商量后决定,要尽可能多帮助一些孩子,这次捐助不是终点。

“这只是一个开头,我和老婆商量好成立一个助学基金。”朱旭春表示,名字就选定为“旭春励志助学基金”,以后每年都要来学校帮助困难学生。

 

 

Tags:庐江 好人 朱旭春

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜