首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 合肥要闻 正文

只要15分钟!再等几年,合肥人可坐城铁赶飞机了

字号: 2015-10-15 09:38 来源:合肥在线 我要评论(0)

  合肥市民还在为缺少交通工具赶飞机而发愁吗?自驾、打车、机场大巴或者将要修建的地铁线?很快,你能选择乘坐城铁去机场啦!

  四条城铁获批

  国家发改委批复皖江地区城际铁路近期建设规划方案。其中,规划范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城、六安、淮南、蚌埠等11市。

  根据规划布局,将以合肥为中心,规划6条骨架城际铁路和4条都市区城际列车。其中,在2015~2020年,将实施4个项目,总里程310公里,总投资411.7亿元。届时,城际列车基本覆盖20万人口城镇,形成中心城市间、中心城市与周边城镇间1小时交通圈,运输能力和服务质量大幅度提高。

  4个项目分别为:

  ◎合肥-新桥国际机场-六安城际铁路,线路长度103公里。

  ◎亳州-蚌埠-滁州-南京城际滁州-南京段,线路长度51公里。

  ◎南陵-繁昌-芜湖-江北集中区城际铁路,线路长度87公里。

        ◎巢湖-含山-和县-马鞍山城际铁路,线路长度69公里。

合肥市区到机场坐城铁只要15分钟左右

  在国家发改委批复的4条城铁中,尤为亮眼的一条为建设合肥-新桥国际机场-六安城际铁路,线路长度103公里。

  新桥机场建成后,尽管有多条机场大巴穿梭于机场和市区间,但合肥市民前往机场还是不够方便,整个行程需要1个多小时。合肥-新桥国际机场-六安城际铁路建成后,不仅合肥人,六安市民来机场也十分方便。按照今年新发布的《城际铁路设计规范》,城际铁路速度不超过200公里/小时,合肥到机场40公里距离只要约15分钟。

  此刻,我的内心是激动的~~

  相关人士介绍,合肥-新桥国际机场-六安城际铁路原先计划从合肥南站引出,但考虑到合肥将建新西站,所以暂止也不能确定走哪个车站,要等下一步研究。另外,合肥到新桥机场段采用轻轨还是城际铁路也没有定论,如果是轻轨可以直通机场航站楼下,形成无缝接驳。而城际铁路能否直接引入航站楼还需要科学分析。

  滁州人半个小时就能到南京

  规划中,亳州-蚌埠-滁州-南京将有一条城际铁路,此次批复中将先建滁州-南京段。滁州是我省东大门,紧邻江苏南京。今年8月初,滁宁公交换乘中心正式开建,滁州居民通过公交换乘地铁快速到达南京主城。滁州-南京城铁建好后,全长51公里,滁州人半个小时就能到南京,滁州和南京的联系将更加紧密。

  此外,还规划建设南陵-繁昌-芜湖-江北集中区城际铁路,线路长度87公里。今后,芜湖市区至南陵、繁昌、江北集中区等地区之间可实现0.5小时交通圈。

  另有,巢湖-含山-和县-马鞍山城际铁路,线路长度69公里。铁路建成后,合肥至马鞍山也将有一条接近直线的高铁相连,最快路途时间1小时内。

详见下图↓↓↓

Tags:城铁 合肥 飞机

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录