首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 合肥要闻 正文

加快新型城镇化试点省建设 促进城乡一体

字号: 2015-11-12 15:00 来源:合肥要闻 我要评论(0)

11月11日下午,推进新型城镇化试点省工作领导小组召开会议,听取试点工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。省长李锦斌出席会议并讲话。他在讲话中强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,准确把握新型城镇化试点省建设面临的新形势新要求,加快提高户籍人口城镇化率,与时俱进抓好试点工作。副省长詹夏来、陈树隆出席会议。

  李锦斌指出,十八届五中全会对新型城镇化作出了新的部署,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上就做好城市工作作出了重要指示,这为我们推进新型城镇化试点省建设提供了重要遵循。各地各部门要认真贯彻五中全会和习近平总书记重要讲话精神,充分认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,在推进农民工市民化、增强城市宜居性、改革完善城市规划、改革城市管理体制、加强城市安全监管等方面加大落实力度。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人的城镇化为核心,以提升质量为关键,加快提高户籍人口城镇化率,促进城乡一体、产城融合,努力走出一条高质量、可持续、广包容的城镇化道路。

  李锦斌强调,试点省建设是一项全面的系统工程。要突出工作重点,紧紧围绕“人、地、钱、规划、建设、管理”六个方面创新举措推进试点工作。要加强制度设计,适时出台配套政策文件,已经出台的要加强督促检查,确保政策措施及时落地生效。要加大工作力度,尽快健全农业转移人口市民化推进机制,提升基本公共服务保障水平,促进农业转移人口进城落户、安居乐业。要坚持实践探索,不断创新多元化可持续的城镇化投融资机制,进一步强化新型城镇化建设资金保障。要注重规范建设,逐步健全城市规划建设管理机制,加强市政基础设施建设,提高城市管理水平。要抓好工作支撑,着力推进“多规合一”、产城融合等专项试点,形成一批阶段性成果。

  李锦斌强调,各地各部门要贯彻国家关于新型城镇化有关会议精神,按照省试点总体方案和三年行动计划要求,细化实化措施,明确时间表、路线图,加大推进力度,努力形成可复制、可推广的经验,确保完成国家赋予的试点任务。要有力有序加快节奏,强化目标导向,倒排时间节点,建立台账制度,一招不让地抓好任务落实,牢牢把握工作主动权;强化问题导向,理清重点难点,发扬钉钉子精神,集中力量攻关,聚焦重点突破。要积极主动跟踪对接,抓住国家加大对新型城镇化建设投入的重大机遇,积极争取国家支持。要强化领导压实责任,试点省工作领导小组及办公室要发挥好牵头抓总、协调各方作用,加强顶层设计和调度推进;市县要落实主体责任,健全工作机构,扎实推进各项工作;相关部门要找准定位、协作配合,形成上下联动、共同推动的工作格局。

Tags:城乡 试点 一体 建设

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜