首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 部门动态 正文

县民政局:五大亮点突出临时救助制度

字号: 2015-11-16 15:40 来源:县民政局  作者:安宁 我要评论(0)

日前,庐江县出台《关于进一步健全临时救助制度的通知》,旨在缓解因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭的生活困难。新制度的出台突出五大亮点:

一是突出救助标准。按照申请对象困难程度实行分级、分类、分档次救助,对因病困难的给予不高于城市低保月标准6倍的一次性救助;对因意外事件困难的给予 不高于城市低保月标准4倍的一次性救助;对因就学困难的给予不高于城市低保月标准3倍的一次性救助;对因其他特殊原因困难的给予不高于城市低保月标准2倍 的一次性救助。

二是突出主动发现。建立临时救助制度主动发现救助机制,落实专人负责,明确工作职责,各镇(园区)、村对辖区内的特殊困难对象要主动发现,及时帮助申报救助,救助后补办手续,充分发挥临时救助的时效性。

三是突出救助范围。在救助范围上,非本县户籍人员取得居住证的遭遇困难的、未取得居住证的生活无着的流浪、乞讨人员作为新增对象,被纳入临时救助范围。

四是突出资金配套。临时救助资金主要由财政预算、福彩公益金、社会捐赠、慈善募捐等渠道共同筹集,鼓励社会组织和个人等社会力量参与救助,新制度要求各镇要有一定量的配套救助资金用于突发性灾难的临时救助,直接救助。

五是突出救助机制。全面建立健全社会救助“一门受理、协同办理”机制,通过各镇社会救助中心受理各项业务;进一步完善“救急难”工作机制、信息共享机制和社会力量参与机制,突出救助全覆盖,实现困难群众的兜底保障。

Tags:县民政局 亮点 制度

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜