首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 合肥要闻 正文

环巢湖大道出现大量怪虫

字号: 2015-11-23 08:57 来源:中安在线 我要评论(0)

    近一个星期来,合肥市环巢湖大道上出现大量怪虫,在派河大桥至杭埠河大桥之间路段,黑压压的虫子爬满了路边的护栏,将居民家的围墙层层包围,这些虫子长得很像蚊子,但是不咬人,喜欢有光的地方。沿路村民不敢开门窗。

  怪虫来袭 白墙变“黑墙”

  昨日下午14时左右,记者驱车走上环巢湖大道交口,向西南方向刚过派河大桥,就看到道路两边的护栏上密密麻麻爬满虫子,很多虫子在空中乱舞,记者刚下车,就感觉到有虫子往脸上爬,几分钟之内,身上就爬满了,有的虫子还会爬向眼睛、鼻孔。

  路边村民家的房子,原本是白墙,但是如今已经成了“黑墙”,因为墙上黑压压的全是虫子,里面一层虫子已经死亡,一动不动,外面一层一直在到处爬。虫子的警惕性很高,有人走近,瞬间飞开,当旁边没有响声,它们又会飞回来。

  这些虫子看起来很像普通的蚊子,共6只腿,一双翅膀,身上呈黑褐色。但是较普通蚊子腿略长,嘴稍短,个头略大一点,并不叮咬人。

  怪虫喜光 不敢开窗开灯

  沿着环巢湖大道向南,一直到南边的杭埠河大桥,之间二三十公里的路边上,均有这种虫子,密密麻麻。

  严店乡莲花村村民王女士称,虫子是一个星期之前突然出现的,去年也有过,但是很少,今年已经成灾了。

  王女士通过多日的观察发现,这些虫子喜欢有光的地方,白墙是它们的最爱,晚上只要家里亮着灯,它们便会疯狂飞向有灯的地方。

  其他村民称,他们最近不敢开门窗,晚上也尽量减少开灯。另外,出门干活时大家也都戴上口罩,避免虫子进入口腔和鼻孔。

  这些虫子很多都已经死亡,村民每天早晨起来,都能看到地面上躺着黑压压一片虫子尸体,但是因为总体数量太多,至今,村民还在与虫子斗争。

  剖虫验身

  它是什么?蚊子的近亲摇蚊

  安徽农业大学植物保护学院江俊起副教授将“怪虫”通过高倍显微镜进行解剖,最终判断其为“摇蚊”。他说,从生物学角度看,摇蚊和蚊子的关系并不远,它和蚊子同属于双翅目蚊总科,蚊子属蚊科,摇蚊属摇蚊科。我们常见的蚊子,是弱光性昆虫,而摇蚊则相反,具有向光性,白天光比较强的时候也会出现,傍晚遇见灯光,会拼命飞向光源。

  为何在这?其幼虫离不开水

  江教授说,摇蚊总是出现在水边,因为摇蚊幼虫的生活期大部分在水体里,一般是几个月,成虫的寿命比较短,大概也就十几天。在合肥地区摇蚊一般一年有两个繁殖高峰,一是在4到5月,二是9到10月。

  摇蚊幼虫是水生食物链网的重要环节,是许多鱼类的饵料,在有些地方会对摇蚊进行养殖。绝大多数摇蚊对人类、家畜不会造成伤害。

  巢湖边摇蚊为何泛滥?江教授认为,这可能跟巢湖水体的富营养化有关。水体里藻类的泛滥,水体里的营养物多,会滋生这个幼虫。

  斗虫秘诀

  近处清洁排水远处点灯诱杀

  第一,摇蚊喜水,居民可将民宅周边打扫干净,排完周围沟渠河水,这样能一定程度上减少摇蚊的数量。

  第二,摇蚊喜光,居民可以购买“诱虫灯”,在天黑的时候,将灯挂在远处,将飞上前的大量摇蚊灭杀。

Tags:巢湖 大道 怪虫

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录