首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 合肥要闻 正文

安徽发明专利申请量授权量再创新高 共申请68314件

字号: 2016-01-20 09:19 来源:中安在线 我要评论(0)

    记者日前从省知识产权局获悉,2015年,我省发明专利申请量授权量均再创历史新高:共申请发明专利68314件,突破6万件大关,居全国第五位,中部第一位;共获授权发明专利11180件,突破1万件大关,居全国第七位,中部第一位。发明专利授权量同比增长115.7%,创我省发明专利授权量历史最高增幅,高于全国平均增幅53.8个百分点,增幅居全国第一位。

  截至2015年底,我省拥有有效发明专利26075件,居全国第八位,首次进入全国前十。每万人口有效发明专利拥有量4.29件,提前5个月完成《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》制定的“到2015年,每万人口发明专利拥有量达到3.4件”目标任务,超额26.5%。

  在专利申请量授权量大幅增长的同时,专利质量也在同步提升。不久前揭晓的第十七届中国专利奖评选结果显示,我省奇瑞汽车股份有限公司的“一种内燃机连续可变正时相位系统”、量子通信技术有限公司的“基于量子集控站的光量子通信组网结构及其通信方法”等11项专利获得第十七届中国专利优秀奖,合肥美的电冰箱有限公司和合肥华凌股份有限公司的“对开门冰箱(1)”外观设计专利获得第十七届中国外观设计优秀奖,是我省获得奖项数量最多的一届。在去年12月发布的《中国知识产权指数报告2015》中,我省知识产权发展水平综合指标首次进入全国前十强,其中持续创新能力居全国首位。

Tags:授权量 申请量 安徽 新高 专利

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜