首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

耄耋老人送戏乡间二十年

字号: 2016-01-29 09:46 来源:安徽日报 作者: 张 鸣 钱良好 我要评论(0)

1月10日上午,庐江县庐城镇塔山文化广场乐声悠扬,笑声阵阵。作为2016年庐江“三下乡”活动的一部分,庐江艺术团的演出引来观众阵阵喝彩。这只是庐江艺术团春节系列演出的一个小场次,在一块小黑板上满满当当记录着这个艺术团的近期行程。小黑板的主人名叫陶月恩。

庐江艺术团是个民间院团,82岁的陶月恩是团长,他的故事在当地家喻户晓。1996年,他从庐江县文化馆退休,带着两把二胡和7名文艺骨干“起家”,如今这个原先的“草台班子”已经发展成为拥有50名团员的知名艺术团。 20年来,艺术团为当地群众送去一场场精彩演出,成为当地乡村生活不可或缺的一部分。

“这些年来,我们是在苦与甜中前进。 ”陶老笑着告诉记者。没场地,自家14平方米的客厅就是排练场;没资金,他和老伴的退休工资先往里垫。陶老清楚地认识到,只有贴近群众的节目才能打动人心、抓住人心。他和艺术团的团员们经常深入到政府部门和乡村“调查研究”,看最近政府在抓什么,农民在想什么,把具有典型意义的人和事“构思”成为一个个精彩的节目。

今年送文化下乡的主题是“产业结构调整,科学技术先行”,他们以此为主题创作了12个节目。演出后,许多地方出现了农民争抢科技人员的现象。村干部许卫东笑着告诉记者:“艺术团的一场演出,比我们开10场现场会的效果还要好啊! ”

这些年来,陶月恩每天早晨4点钟就起床搞创作,至今他已创作了200多个节目。陶月恩的艺术团不论阴晴雨雪,一年四季都在演出,他的剧团行程已经达到15.6万多公里,演出了4750场次,观众达500多万人次。

名气大了,慕名而来的人也越来越多。有人高薪聘请陶月恩去上海一家知名演艺公司工作。他却说:“我哪里也不去!能让农民兄弟看到我们的节目,并且喜欢上我们的节目,能够对他们的生活产生影响,就是我人生最大的享受。 ”

今年元旦前夕,从北京传来好消息,庐江县文化艺术团荣获第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体,受到中宣部、文化部和国家新闻出版广电总局通报表扬。闻此喜讯,陶老更高兴了,他铆足了干劲说出这样的话:“虽然我已经是耄耋老人,可是我有雄心,让我的艺术团在乡村这片沃土上‘星火燎原’。 ”

Tags:耄耋老人

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜