首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 国际要闻 正文

安理会一致通过对朝鲜新决议

字号: 2016-03-03 09:21 来源:新华社每日电讯 我要评论(0)

联合国安理会2日一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。

决议说,安理会谴责朝鲜无视安理会相关决议,于1月6日进行核试验及2月7日使用弹道导弹技术从事发射活动。

为遏制朝鲜的核、导开发计划,决议出台一系列措施,包括要求各国禁止向朝鲜运送可能用于核、导计划的物品,收紧对朝鲜的武器禁运措施,冻结可能与核、导计划有关的金融资产等。决议强调,有关措施无意对朝鲜平民造成不利的人道主义后果或对在朝鲜开展援助活动的工作产生不利影响。

决议重申维护朝鲜半岛和整个东北亚的和平与稳定至关重要,表示安理会承诺以和平、外交和政治方式解决这一局势,欢迎安理会成员及其他国家为通过对话实现和平及全面解决朝鲜核问题提供便利,不采取任何可能加剧紧张的行动。

决议重申对六方会谈的支持,呼吁恢复六方会谈,重申支持六方在2005年9月19日共同声明中阐述的承诺等。

据新华社北京3月2日电(记者闫亮、包尔文、赵悦)联合国安理会2日通过了对朝鲜新决议。作为联合国安理会常任理事国,中国为何投票赞成对朝新决议?

首先,从全球层面讲,朝鲜多次违反联合国决议,危及核不扩散机制,损害了联合国安理会权威;从地区层面看,朝鲜违反了有关各方就“涉核”和“涉导”问题达成的多个多边或双边协议,威胁到朝鲜半岛和平,给东北亚局势带来变数。

有鉴于此,出于维护东北亚乃至世界和平的目的,中国支持联合国对朝鲜进行核试验和发射卫星作出必要和适当的反应,目的就是阻止朝鲜在开发核武的道路上越走越远。中国作为联合国安理会常任理事国,对国际和平与安全承担着重要责任。

复旦大学国际问题研究院朝鲜韩国研究中心主任郑继永在接受新华社记者采访时表示,必须对朝鲜不断采取导致军事紧张的行为作出适当的回应。

其次,中国投票赞成新决议,因为该决议着眼于遏阻朝鲜的核武器和导弹开发计划,并不针对朝鲜正常民生。

郑继永指出,新决议指向的是朝鲜涉军行为,尤其是其中的“涉核”和“涉导”措施,重在预防。

同时,郑继永认为,有关国家不能借制裁之名,故意将朝鲜推向“崩溃”之类的预设场景。新决议是对朝鲜错误行为的回应,而不是要形成对朝鲜的新一轮围堵与封杀。有关方面更不能借机刺激朝鲜做出军事动作,导致更严重的对抗与冲突。

再者,中国投票赞成新决议,是为了将朝核问题重新拉回对话谈判轨道。

尽管半岛核问题症结不在中国,但中方一直本着客观公正的立场,与各方积极探讨解决问题的可行途径。

中国反复强调,各方不能放弃复谈的努力,不能放弃对半岛和平稳定承担的责任。中方希望各方能重新回到谈判桌前,因为只有谈判,才是解决问题的唯一正确途径。

本着公正客观的立场,中方已提出实现半岛无核化与半岛停和机制转换并行推进的思路。这一思路既明确无核化的大方向,又合理平衡地解决了各方合理关切,有利于实现朝鲜半岛的长期和平与稳定。

Tags:安理会 朝鲜 决议

责任编辑:赵德斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录