首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 国际要闻 正文

半岛局势升级 朝警告核打击 韩追加制裁

字号: 2016-03-08 09:12 来源:新华网 我要评论(0)

朝鲜中央通讯社7日报道,朝鲜国防委员会当天发表声明,谴责韩美联合军事演习,警告将实施先发制人且具有进攻性的核打击。

韩国政府官员同一天说,韩方将于8日公布对朝单边制裁措施,预计包括海运制裁、把多个朝鲜团体和个人列入制裁“黑名单”等。

【先发制人】

朝中社7日援引朝鲜国防委员会声明报道,韩美不顾朝鲜的重大警告,于7日起举行有史以来最大规模的“关键决断”和“秃鹫”联合演习。敌人此次还将实施针对朝鲜最高层和以颠覆朝鲜制度为目的的“斩首行动”实战演习,导致事态越发严重。

声明说,面对敌人企图侵犯朝鲜尊严、主权和生存权的严峻状况,朝鲜军民将采取先发制人的军事手段予以应对。联合演习是对朝鲜主权最露骨的核战争挑衅,朝鲜的军事应对措施将会是先发制人且具有进攻性的核打击。

声明指出,朝鲜已制定了经过最高层批准的有关军事作战计划。

韩美“关键决断”和“秃鹫”例行年度联合演习将于本月7日至4月30日同时展开。这将是自2010年3月“天安舰”事件以来规模最大的韩美联合演习。韩国军方官员先前说,这次演习将由超过30万名韩国军人和1.5万名美国军人参加。其间,美军将出动战斗航空旅团、海军陆战队机动旅团、“约翰·斯滕尼斯”号核动力航空母舰、核潜艇等,其投入的战斗力量在质与量两方面都创下自1976年以来的最大规模。

针对朝方声明,韩国国防部发言人文尚均7日在例行记者会上回应,敦促朝方勿轻举妄动,警告朝鲜“要为因自身挑衅而招致的所有后果承担全部责任”。

【追加制裁】

联合国安理会本月2日一致通过第2270号决议,针对朝鲜核、导计划规定一系列制裁措施,重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。国际社会普遍支持安理会通过涉朝决议,敦促朝鲜放弃核、导计划,通过对话解决朝鲜半岛核问题。

韩国总理办公室7日说,将于8日下午公布对朝单边制裁措施,包括禁止经由朝鲜港口的第三国船只进入韩国港口、把更多“涉及大规模杀伤性武器计划”的朝鲜个人和团体列入“黑名单”。先前,韩国已禁止悬挂朝鲜旗帜的船只进入韩国港口。

作为强化对朝制裁举措之一,韩国政府上月10日宣布无限期全面中断开城工业园区运营。同在2月,日本追加对朝单边制裁措施,禁止悬挂朝鲜旗帜的船只以及经由朝鲜港口的第三国船只进入日本港口。

韩联社分析,一旦韩国实施与日本类似的对朝海运制裁措施,韩朝俄三方合作项目——罗津至哈桑物流项目的相关协商将很可能中断。

罗津至哈桑物流项目是韩国总统朴槿惠与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京2013年所发表两国联合声明的主要内容之一,重点是利用连接俄罗斯哈桑和朝鲜罗津的铁路,把俄罗斯产烟煤运往韩国。项目迄今已试运行3次。待正式启动后,韩方将向朝方支付罗津港使用费等。朝鲜今年进行第四次核试验和发射卫星后,韩方中断了与俄方就项目签约展开的相关协商。

韩国统一部发言人郑俊熙说:“政府将在对联合国安理会对朝制裁措施以及韩方所酝酿单边惩罚举措的目标进行研究后,再权衡是否继续推进这一项目。”

Tags:半岛 局势 升级

责任编辑:赵德斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录