首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 国内要闻 正文

我海军具备离岸外海修理战舰能力

字号: 2016-03-11 08:24 来源:新华社 我要评论(0)

我国首艘自航式浮船坞“华船一号”日前成功在珠江口对某型军舰进行了模拟“战场”修理。这标志人民海军已具备了成熟的离岸外海修理战舰能力,实现了大型战舰岸基定点修理向远海机动保障突破。

浮船坞是一种用于修、造船的工程船舶,像一个浮在水面上的巨大“凹槽”。利用浮力原理,它的船体可以下沉。用自身的绞车将待修船只牵引至“凹槽”内后,船体上浮,将待修船只抬升离水面进行维修。但传统浮船坞没有动力,需要拖船牵引航行,行动缓慢且难以深入远海。

“华船一号”自带双主机动力系统,可自航至任务海区完成保障任务,有效改变了以往战舰修理必返港、浮船前出需拖带的现状。它可满足目前海军除航母外所有主战舰艇进坞修理需求,还可对3万吨以下民用船舶提供进坞维修保障。使用“华船一号”进行靠前贴身保障,大大缩短了战舰维修周期,为海军进一步走向远海提供了强有力的支撑。

“华船一号”设有航行驾驶室、临时指挥室和生活舱室,解决了出海人员住宿需求;配备的航行指挥系统、近海航行通信设备、救生系统和机枪座,用于防空、防海盗,可满足自身作业时紧急指挥需求;设有特装维修工作间、电气修理间、钳工修理车间、机械修理间,适应近海机动抢修需求;自带4台固定起吊机,具有升降船台移船上排、下排的功能。相比其他类型浮船坞具有超强的稳定性,“华船一号”短时间内可完成沉坞、拖带进坞作业,能在大风大浪的恶劣环境下展开工作。

Tags:我海军 战舰 能力

责任编辑:赵德斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录