首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 国际要闻 正文

“伊斯兰国”发动化武攻击 致一人死亡约600人受伤

字号: 2016-03-14 14:47 来源:新华网 我要评论(0)

伊拉克官员12日说,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克北部城市基尔库克附近发动两场化学武器袭击,导致一名3岁女童死亡,约600人受伤,另有数以百计的人逃离。同一天,伊拉克总理海德尔·阿巴迪发表声明,誓言将对“伊斯兰国”展开报复行动。

最近一场化武袭击发生于12日凌晨,地点位于基尔库克附近的小镇塔宰,而就在3天之前,当地已遭受携带化学武器的火箭弹密集攻击。火箭弹从附近的巴希尔村发射,此地被“伊斯兰国”占据。

塔宰当地官员阿德尔·侯赛因对美联社记者说:“妇女和儿童出现害怕和恐慌情绪。他们呼吁中央政府赶来解救他们。”侯赛因还说,一支由德国人和美国人组成的取证小组已经抵达当地,进行调查和检测。

媒体报道,虽然情报专家仍在分析样本,但塔宰当地官员确信,“伊斯兰国”在袭击中使用了芥子气。

塔宰当地医院护士赫尔米·哈姆迪说,受伤人员出现感染烧伤、呼吸困难和脱水等症状,已有8名伤者被转送到首都巴格达接受治疗。

目前,伊拉克空军已经对巴希尔村展开空袭行动,伊拉克总理阿巴迪还承诺将很快展开地面行动,从“伊斯兰国”手中收复这一地区。

【拥有化武研发部队】

近几年来,随着“伊斯兰国”势力壮大,媒体上屡屡出现这一极端组织在叙利亚和伊拉克战场上使用化学武器的报道,一些已经得到证实。

美国中情局局长约翰·布伦南今年2月警告称,“伊斯兰国”曾经在战场上数次使用化学武器,并且拥有制造少量氯气和芥子气等化武的能力。布伦南在做客哥伦比亚广播公司“60分钟”新闻节目时表示,“有报道显示,‘伊斯兰国’能够得到可供使用的化学物品与军需品”,这一组织还可能寻求向西方国家输出化学武器,以获取经济利益。

媒体报道,“伊斯兰国”据信拥有一支专门研发化学武器的队伍,其中包括曾经为伊拉克前总统萨达姆效力的伊拉克专家以及其他国家的专家。

据伊拉克情报官员透露,今年年初开始,美军加大打击“伊斯兰国”化武基础设施,包括实验室和生产设备,同时针对其化武专家展开特种作战行动。今年2月,美国特种部队在伊拉克北部展开突击行动,抓获“伊斯兰国”化武研发部队的头目。

美军驻伊拉克部队发言人史蒂夫·沃伦11日对媒体记者说,“伊斯兰国”迄今使用的化学武器包括氯气和低等级的芥子气,威力不太大。

“它是一个真实的威胁,但不是很大的威胁。坦率地说,我们不会因此睡不着觉,”他说。

Tags:伊斯兰 化武 攻击

责任编辑:赵德斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录