首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 国际要闻 正文

堵截难民 南欧国家“不手软”

字号: 2016-03-17 09:02 来源:新华社 我要评论(0)

随着难民北移的“巴尔干通道”被切断,南欧国家应对难民压力日益增大。阿尔巴尼亚表示,已经寻求意大利帮助,加强边界管控;马其顿除了严防,还在遣返。

至于欧盟能否与土耳其达成化解难民危机的最终协议,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克表示,这“绝非易事”。

联手合作

阿尔巴尼亚内务部长萨伊米尔·塔希里15日说,阿尔巴尼亚会加强边界管控,严防难民涌入。考虑到难民人数,阿尔巴尼亚希望得到意大利的帮助。

“阿尔巴尼亚已经要求意大利,一旦难民大量涌向阿尔巴尼亚边界,意方提供边界管控并安全方面支持,”塔希里说,“阿尔巴尼亚单靠自己无法应对难民潮。”

阿尔巴尼亚与马其顿一样,南邻希腊。大量难民经由土耳其入境希腊后,希望借由“巴尔干通道”北行,阿尔巴尼亚和马其顿成为过境通道。

相比马其顿,阿尔巴尼亚的难民压力较小。然而,随着马其顿对滞留希腊边境的难民切断通道,阿尔巴尼亚开始“不安”。

塔希里说,意大利内政部长安杰利诺·阿尔法诺下周将到访阿尔巴尼亚,和阿方磋商难民应对之策。阿尔巴尼亚希望,意方提供人员和技术支持,帮助阿尔巴尼亚管控边界和登记入境移民。

按他说法,阿尔巴尼亚在等待欧盟层面的“全面决定”。不过,无论如何,阿尔巴尼亚都不会对难民开放边界。“警方已经行动起来,眼下还没有难民硬闯(边界)状况。”

以邻为壑?

本月9日,斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和马其顿向难民关闭边境,实际上切断了难民前往欧洲北部国家的“巴尔干通道”。

在希腊北部伊多迈尼难民营,超过1.2万试图前往马其顿的难民滞留。马其顿官员15日说,大约1500名难民试图非法渡河,入境马其顿,被马其顿军方拦截后,遣返希腊。

被遣返的难民称,马其顿军方对他们非常“不客气”。

另有600名难民试图非法入境,不得不夜宿希腊边境山区,大部分人最终原路返回。60岁难民默罕默德·卡坦说:“从难民营到山地路途遥远,我走了6个小时……我希望进入马其顿,获得过关文件,然后前往另一个国家,比如塞尔维亚。”

奥地利表示,将向马其顿提供仪器设备,帮助马其顿管控边界。

奥地利国防部长汉斯·彼得·多斯科奇尔说:“奥地利已向马其顿提供帮助。国防部现在考虑是否提供技术装备,如夜视镜。”

他强调,“巴尔干通道”必须关闭,“不惜一切代价”。

拒绝勒索

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克定于17日与欧盟成员国领导人会晤,次日会晤土耳其领导人,磋商难民问题。

欧盟与土耳其8日就应对难民危机达成原则协议,前者承诺将接收遣返自希腊的“不正当移民”,后者同意加倍提供难民援助资金、对土耳其公民入欧免签和加速土耳其加入欧盟的谈判进程。

图斯克说,原则协议存在一些问题,必须“重新平衡”,要让欧盟28个成员国在最终的协议上签字“并非易事”。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯已经表示,不会同意欧盟重启土耳其入盟谈判。法国和捷克则警告,土耳其休想“勒索”欧盟。

土耳其至今不承认塞浦路斯。1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,试图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛37%的领土。1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。作为欧盟成员国,塞浦路斯对土耳其加入欧盟有否决权。

Tags:南欧 难民 国家

责任编辑:赵德斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录