首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

庐江大建设按下“快进键”

字号: 2016-06-17 08:59 来源:合肥日报 作者:周跃东 方庭保等 我要评论(0)

秋的收获,来自春的耕种。2010年至2015年,是庐江县转型攻坚的五年。五年来的奋力拼搏,让庐江经济更强、山水更美、文化更盛、人民更幸福。

  帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。“十三五”发展的号角已经吹响。在未来的五年内,庐江将迎来有进度的发展、有质量的发展、有保障的发展。

“十二五”完美收官景美人和万事兴

   庐江的人民群众,切身感受到了变化:出行越来越便捷、城市越来越靓丽、功能越来越完善、综合承载力越来越强、服务保障越来越有力……

  这些提升城市气质与品质的改变、这些提升百姓幸福指数的变化,得益于五年前庐江跨出了“大建设”的关键一步。

自2010年开始,庐江县全面实施大建设,按照“城区东拓、产业西移,依山近水、组团发展”的总体思路,先后开展了“城市建设推进年”、“城市建设攻坚年”、“城市建设提升年”、“城市建设提速提效年”等多项活动,有效推进了城市面貌的逐步改变,一个宜居、宜业、宜商、宜游的山水园林城市已初具规模。

   改变,数字为证。

   五年来,实际开工项目485个,先后完成各类建设总投资190多亿元,庐城规划区面积由20平方公里扩展至50平方公里,建成区面积由16平方公里增加至26平方公里。尤其是2015年,实施了101个大建设项目,全年完成投资50.3亿元,城镇化率提高2个百分点,达到49.5%。城东新区、城西新区拔地而起,10个老城片区旧貌换新颜,城市形态实现单中心向多中心、组团式转变,城市功能实现“城关镇”向中等城市跨越。交通建设完成投资67亿元,建成和改造一级公路97.6公里、二级公路10.8公里、县乡公路144.5公里、村级公路网化工程287.8公里、农村危桥132座,合肥南部交通枢纽地位初步确立。

   改变,细节为证。

  强攻主动脉、健全微循环、打通断头路、拓展出入口。庐铜铁路建设在沿线三县保持领先,合九铁路13座道口实施“平改立”,合安高铁庐江段即将开工。引江济淮工程正式获批,前期工作扎实推进。公路建设投入25.9亿元,合铜路一期、二军路(新)、环巢湖大道庐城连接线一期竣工通车,改写县内无一级公路的历史;合铜路二期、桠罗路、花泥路和环巢湖大道盛桥连接线、庐城连接线二期启动建设;国省干线大中修24公里,县道大中修37.9公里,县乡公路升级改造95.4公里,实施村级公路网化工程103公里,改造危桥53座。东外环、南外环基本建成,北外环、城西大道北延通车,30公里城市外围大通道即将全线贯通;黄山南路、黄山北路基本贯通,庐城新增一条南北向主干道;晨光路二期、城东大道二期、邓湖路等主次干道建成;河山路、沙溪路、郭河路、松棵路等断头路打通,汤池北路、望湖路、环湖南路等开工建设,“两环五横五纵”的城市路网框架已现雏形。五年来,庐江县先后共续建、新建60多条市政道路,中等城市路网已建成通车。

   实施环巢湖生态修复一、二期工程22个项目,完成投资42亿元;环巢湖防洪大堤全线贯通、防洪标准提升为百年一遇,庐北大圩防洪能力达到20年一遇、圩内排涝标准达10年一遇;县河东大河综合治理工程完成投资95%;县污水处理厂二期投入使用,13个镇污水处理厂已全部投入运营;水源保护和饮用水安全工程加快推进,整合建成张院、虎洞、瓦洋3座规模化水厂,基础设施落后、承载力不强的局面明显提升。

   实施岗湾等10个片区的旧城改造,征收土地11000亩,拆迁房屋近200万平方米,开工建设安置房200万平方米,建成安置房面积140万平方米,居住在棚户区的居民已逐渐搬进了新居。包括三里岗片区、西门港湾片区,过去的三里岗老城区旧貌换新颜,华丽转身为崭新一个新城区。新开工保障房2323套,上市商品房60万平方米,全国“十强”房企碧桂园入驻城东新区,城东医院开诊,地质博物馆、规划馆、名人馆、图书馆、文化馆、体育馆建成开放,城市建设品位不断提升。

   高标准实施合铜路、二军路(新)等干线公路长廊绿化,环巢湖大道庐江段绿化全线品位最高。完善园林绿化管养体制机制,提高养护标准,城区新增绿化124万平方米、绿化提升26万平方米,城区绿化覆盖率和全县森林覆盖率分别达到40%和35.1%,成功创建全省森林城市。实施环碧公园水系治理和县河、东大河、苏家河、中塘河、城东内河共29公里的河道整治,沿河两侧高标准建设30~50米宽景观带,成为城市建设新亮点、居民休闲好去处。

实施农村电网改造项目247个,总投资1.5亿元。罗埠、三峰等30个中心村建成,灵台、晴岚等20个中心村建设和100个永久居民点整治启动。汤池镇百花村荣获“全省美丽宜居村庄”称号,汤池镇果树村获评全国文明村镇。
为推进大建设工作,积极推进体制机制改革,成立了规划局、重点工程局、大建办,探索完善环卫、园林、市政等工作“以钱养事”新机制,在城市管理、土地管理、拆违、质量管理、规划控制等方面出台了一系列管理办法。尤为重要的是,在大建设中,培养了干部,锻炼了干部,拉近了干部与群众的距离。

   历史的长河潜流深沉,要经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换。

   五年来,庐江县的发展路径日益明晰,闯出了一条适合自身并为实践证明的发展道路。从理念到实施层面的升华,“大建设”的理念在庐江县经济社会各个领域渗入,并推动着整个县域发展的转型升级。

“十三五”大幕拉开庐江人踏上新征程

   回望过去是为了更好地前进。“十二五”已经收官,“十三五”的大幕已经拉开,庐江人踏上全新的征程。

发展之路,规划至关重要。庐江县“十三五”的美丽画卷,随着“十三五”规划的制定铺展开来。根据这一总的“行动计划”,庐江县将综合考虑未来发展趋势和条件,到2020年,在与合肥市同步全面建成小康社会的基础上,综合实力不断增强,gdp超400亿元,人均gdp力争接近7000美元;财政收入力争达到45亿元,主要经济指标进入全省十强县。

  一引其纲,万目皆张。

   ——推进新型城镇化,促进城乡统筹发展

“十三五”期间,庐江县将按照“强功能、提品位、严管理”的思路,高标准实施城乡规划建设,完善城镇功能。围绕庐城城市集聚功能,推动与周边镇融合发展,加强基础设施建设,加快发展汤池、龙桥、白山—同春、盛桥等重点镇,突出特色培育,强化集聚功能,推进新型城镇化健康发展。

  ——加快构建现代交通网络

  “十三五”期间,庐江县将依托国家、省市交通水利等干线工程,发挥庐江区位优势,加大交通基础设施建设力度,推进交通跨越式发展,统筹铁路、公路、水运等对外交通,构筑“两横两纵”高速公路骨架网、“一环七射”庐城对外国省干线骨架网和“三纵两横”铁路网。着力构建“外通内联、畅通高效、安全环保”的现代综合交通运输体系。

   ——加强现代水利建设

   “十三五”期间,庐江县将按照防洪、除涝综合达标要求,继续实施千亩圩口达标和重点河段堤防加固工程,提高防洪、除涝标准。实施舒庐干渠和中小型灌区配套和节水改造,加强老旧泵站技改提升行动,提升改造庐城防洪工程。继续实施中小河流治理和山洪地质灾害治理工程,做好引江济淮影响区恢复工程。与此同时,大力发展资源水利、构筑民生水利、建设生态水利。

  ——扎实推进美丽乡村建设

   “十三五”期间,庐江县按照“培育中心村、整治自然村、提升特色村”要求,“三宜三美”中心村标准,整体推进示范村建设。以村庄环境综合整治、农村基础设施和公共服务配套建设为重点,着力改善农村人居环境。在尊重农民意愿基础上,科学引导农民住宅和居民点建设,发展好中心村;适应人口转移和村庄变化,整治好自然村。力争到2020年,实现全县206个美丽乡村中心村达标,553个永久居民点整治完成,“两区四带”示范品位凸显。

   天下大事,必作于细。

   大的规划由一个个细致入微的小规划支撑。以“推进新型城镇化,促进城乡统筹发展”为例,庐江县有着丰富的山水资源,如何充分利用,为打造新型城镇化增色?“庐江会将周边的山水资源纳入中心城区的空间组织要素,奠定中心城区的空间骨架基底。规划沿县河主河道及其支流河道形成‘十’字形滨水空间,串联舒庐干渠、庐南干渠等外围水系,最终形成‘一个水环、十字水廊’的水系网络,串联塔山、移湖、黄陂湖等城市各大开放空间并与外围生态田园和冶父山、东顾山、福泉山相连,形成山水交融的网络状空间,凸显庐江的山水特色。”该县主要负责人给出答案。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”发展是“曲子”,规划是“谱子”,“谱子”谱得好,“曲子”才能唱得满堂彩。有了好的“曲谱”,有了今天脚踏实地的辛勤耕耘、有了今天豪情万丈的奋力拼搏,庐江的明天怎会不美好?

  “十三五”精彩开局为发展奠定基础

   已经过去的2015年,是全面深化改革的关键之年、全面依法治国的开局之年和“十二五”规划的收官之年。已经开始的2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。

起跑决定后势,开局关系全局。开局之年,做好今年各项工作至关重要。

  今年,庐江县全年将实施大建设项目207项,其中,续建项目58项、新建项目149项,工程概算285亿元,年度计划投资96.76亿元。一类是急需建设项目155项,工程概算211亿元,年度计划投资74.78亿元;一类是适时启动项目52项,工程概算73.56亿元,年度计划投资21.98亿元。

   ——以合肥南部交通枢纽为目标,继续加快交通基础设施建设。开工建设合安九高铁、引江济淮和合安高速“四改八”等工程,续建合铜路二期、花泥路、环巢湖大道庐城连接线二期、s316等工程,完工环巢湖大道盛桥连接线,6月份开工建设城西大道北延工程、石头至万山及金牛至郭河公路、汤池至柯坦公路,争取启动泥砖路、小沙路和环巢湖大道汤池连接线等项目。

  ——夯实城市基础,继续加快庐城路网建设与改造。建成南外环、东外环,开工建设西外环,全线贯通大外环……

   ——全力推进安置房建设,加快幸福安居步伐。建成黄庄家园(黄庄安置房)、余月湖畔(余月水库二军路安置房)、城西新村(城西新区)二期、磙桥家园(磙桥安置房)、白岗景苑(白岗安置房)、洗塘新村(越城南路)一期、钒资源三期、汤池东片区二期等安置房,实现全年竣工安置房面积100万平方米……

   ——提升城市承载能力,继续加强公用配套设施建设。在地下管线普查和信息系统建设的基础上,以“四河”整治为中心,以问题为导向,打通主管网,接通支管网,实现老旧小区雨污分流,推进污水工程建设;完善排水系统,以城区排涝点销号为目标,推进雨水工程建设……

   ——强化生态优先理念,加快建设环巢湖生态治理项目。启动移湖生态公园建设、黄陂湖水环境综合治理项目,加快推进果园山、移湖水库及金汤水库水源保护工程、黄屯河失曹河底泥清运及无害化处置工程等项目,全面提升我县生态环境……

   ——建设秀美庐城,加快园林景观建设。今年,要将城东新区作为精品工程来打造,全面提升绿化。创新绿化管护体制,建立管护长效机制.完成城东水体公园西入口和城区零星地块绿化提升工程,完成县河、东大河、中塘河、苏家河沿线景观带建设,同步完成新建道路的绿化工程……

——全面加快美丽乡村建设步伐。按照“三治理一加强”,即治脏、治乱、治差,加强基础设施建设和公共服务配套,科学编制美丽乡村建设规划,重点开展镇政府驻地环境整治,持续推进中心村建设及自然村庄环境整治……

——力促城市管理水平新提升。要按照“精细化、全天候、全覆盖、水洗式”标准,加紧谋划庐城第6轮环卫保洁市场化工作;要开展背街小巷综合整治,全面开展以“脏乱差”整治为重点的背街小巷环境提升工作……

   良好的开端是成功的一半,精彩的开局是胜利的关键。只要坚定发展信心,坚持底线思维,保持战略定力,锐意推进改革,庐江县就定能为实现“十三五”崭新开局交出一份满意的答卷。

Tags:庐江 建设 快进键

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录