首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

庐江:蓝莓熟 村民乐

字号: 2016-07-04 16:21 来源:《今日庐江》 作者:赵德斌 我要评论(0)

盛夏时节,从庐江县城区驱车前往“安徽富硒蓝莓第一村”矾山镇乐华村,一条丝带般的公路蜿蜒盘旋在山间,车窗外掠过层层叠叠的翠绿。很快,牛头山的蓝莓种植基地出现在眼前。

在山道路两旁起伏的山坡上,记者发现这里是连片的紫色土地,一溜一溜的小灌木长得郁郁葱葱,一棵棵蓝莓树婀娜地伸展着枝桠,树枝上挂满了一簇簇晶莹饱满的小浆果,煞是喜人。

村民许继满正在地里忙活,汗水浸湿了衣服。许继满今年59岁,在蓝莓园干锄草养护的活,“我没有什么拿得出手的技术,出去打工又没人要。”他说现在每年收入都稳稳超过2万块钱。

该基地属安徽越桔蓝莓科技有限公司,山场面积1050亩,是安徽最大的富硒蓝莓种植基地。基地负责人蔡春香告诉记者,眼下蓝莓已到了成熟期,前来这儿采摘休闲的市民络绎不绝。

“这段时间是采果高峰,很多游客慕名而来摘蓝莓,我们从早到晚忙着接待,一天收入上万块哩。”蔡春香兴奋地说,从2011年基地建设以来,每到挂果时节,都会吸引大批游客前来游玩。

蔡春香美滋滋地告诉记者,今年蓝莓喜获丰收,预计总产量逾20万斤,“蓝莓已进入盛果期,一棵树产量大约15斤,多的达30斤以上。一亩地能种160至180棵,净收入超过5万元”

蓝莓有“浆果之王”之美誉,产品用途广、附加值高、产业链条长。而乐华村所产蓝莓的硒元素含量高于市面上的普通蓝莓,具有果实大、外观美、口感佳等特点,市场价格一路走高。

为念活“蓝莓经”,最近两年,乐华村将蓝莓种植开发与乡村生态旅游结合起来,通过举办蓝莓旅游节、蓝莓休闲采摘、蓝莓特产销售等活动,实现了企业增效、农民增收“两头甜”。

靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家。依靠发展蓝莓产业,短短几年时间,乐华村将荒山改造成“高颜值”的蓝莓山,随着乡村旅游的日益成熟,活络的山里人开起了农家乐和农家旅馆。

“现在蓝莓成熟正当季,我们可忙惨了!”采蓝莓的刘世芳笑着说,她在自家地里为公司打工,每年还收取4000元地租。如今在乐华村,农民靠山吃山有了新“吃法”,日子越过越红火。

乐华村第一书记左永清说,蓝莓产业发展也带动了农村生态环境的改善,通过实施治理荒山、修建塘坝、拓宽进村路,这个偏僻的小山村呈现出山更青、水更秀、民更富的美好乡村画卷。

Tags:庐江 蓝莓 村民

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜