首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 外媒看庐江 正文

庐江:灾后生产自救忙

字号: 2016-07-15 09:14 来源:《今日庐江》 作者:赵德斌 我要评论(0)

眼下,在庐江县受灾农村的公路上、民宅旁、农田里,到处都是群众灾后自救忙碌的身影。该县利用当前的晴好天气,迅速开展灾后生产自救,确保将洪涝灾害损失降到最低。

在同大镇安徽春生农业科技有限公司,副总经理林绪友告诉笔者:“损失很大,公司120多亩葡萄受灾。”果园里,镇农技站站长吴晓勤正在帮助指导群众开展灾后果树科学管理。

吴晓勤边示范边说:“要把这些烂粒子剪掉。这些烂粒子非得都剔完,不剔完,那个灰霉病会上得很厉害”。 连日来,吴晓勤多次来到受灾严重的春生公司,现场指导灾后自救。

据庐江县农委朱大明介绍,今年洪涝灾害严重,截至目前,全县农作物受灾面积92.2万亩,其中绝收面积32.8万亩;倒塌畜禽圈舍2.3万平方,死亡家禽11万只、家畜1500头。

说到灾情,庐江县河广家庭农场主田素平一脸愁容:“我准备在被洪水冲毁的2100亩农田上补种一季晚稻,尽量挽回损失。”这些天以来,她都带着员工下地清沟垅,补种水稻。

在柯坦镇,笔者看到不少群众在田间穿梭。庐江县怡浓工贸有限公司总经理张永宜说,洪灾中,他养殖的2万多只蛋鸭全被洪水淹死,仅此一项,造成经济损失就近100万元。

作为全国劳模,张永宜说:“这次洪灾造成的损失肯定不少,但我们应该不等不靠,自己动手恢复生产。”灾情发生后,他加紧清理鸭舍,准备在废墟上再建一个标准蛋鸭养殖场。

从6月30日起,连续强降雨对庐江县的农业生产、群众生活造成了极大影响。针对汛情、灾情,该县农业部门积极应对,采取多项措施减轻灾害损失,全面抓好灾后恢复生产。

庐江县带领群众积极疏通沟渠,突击抢排稻田积水、扶秧和洗苗,并组织包村干部、村两委做好群众思想工作,增强群众的自救决心,鼓励他们树立自救信心,尽快恢复生产。

与此同时,庐江县坚持因地制宜、分类指导的原则,指导群众做好田间管理,保苗促长,以管补灾,引导镇村和农户及时开展补种改种,千方百计帮农民降低洪灾带来的损失。

庐江县还向受灾各地派出农业生产救灾指导组,结合灾后生产,深入一线帮助群众生产自救,指导做好农业生产模式、布局、结构调整优化,迅速掀起全县灾后生产自救热潮。

通过一系列的努力,目前,庐江县灾后秩序逐步得到恢复,受灾群众思想基本稳定,日常生产生活正常进行,各项抗洪救灾工作正在有序展开,当地群众对恢复生产充满信心。

Tags:庐江 灾后生产 自救

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录