首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介:都旭才

字号: 2016-12-01 16:07 来源:本网 我要评论(0)

敬业奉献,信守道义铸师魂

都旭才,男,1969年6月出生,中共党员,庐江二中教师。

1987年毕业于庐江师范,年仅18岁的他从此投身庐江的教育事业。时至今日,都旭才老师从未间断地奋斗在教育第一线,虽然他在年初被查出患上了肾病综合征,但仅在医院住了十天就匆忙回到学校投入工作;虽然每天靠服药维持、身体消瘦、浑身无力,但他仍然坚持在三尺讲台上,带领学生行走在2017年高考冲刺的大路上。

勤勉无悔,默默耕耘三十载

刚从师范毕业的都旭才被分配到庐江县非常偏僻的乡村小学——金桥小学任教,尽管这和理想差距太大,但他默默接受组织安排,圆满地完成了教育教学任务,同时还获得了“乐桥区学雷锋先进个人”荣誉称号。后来,先后调入黄桥小学、黄桥初中任教,在不同的岗位挥发着自己的光和热。他做过少先队大队辅导员,学校的出纳会计,任教过小学语文、数学、音乐等课程,无论做什么,都做得有声有色,深得广大师生好评。

2005年,都旭才老师通过选拔考试,调入乐桥高中任教,六年间,他一直从事班主任工作,从早上五点半起床,到晚上十点半回家,除了吃饭和睡觉,几乎整天埋头教学,和学生一起为高考拼搏。长期劳累,使得身体严重透支,体力难以承受繁重的劳动,甚至有时上课在讲台上都无法坚持站稳!六年间,两次带毕业班,语文科均获得庐江县高考学科优胜奖。

2011年,都旭才老师以庐江县选调考试总分第一的成绩调入庐江二中,工作至今,多数时间带三个班语文课,且做班主任。五年时间内,所授学科获得了庐江县高考学科优胜奖,非毕业班教学质量检测学科优胜奖,成绩突出。

勇于进取,挥洒汗水攀高峰

从教三十年来,虽然身处教育第一线,但他深知加强自身修养的重要。他不断地进行岗位业务学习,虚心地向教育界前辈请教,努力地提高自己的教学水平。多年来,他当任班主任的班级多次被评为学校、乐桥镇、庐江县先进班集体,本人多次被评为模范班主任。

他撰写的论文《恰当处理选修课程,全面提高语文素养》被全国多家CN刊物发表引用。2014年所授毕业班在高考中获得好成绩,荣获庐江县语文学科高考优胜奖;非毕业班教学也获得了庐江县教学质量检测优胜奖。2015年被评为庐江二中优秀教师。

敬业爱岗,信守道义铸师魂

“教师是普通的职业,但你既然占了岗,拿了工资,就应该尽职尽责,做好自己 的工作“这是都旭才老师朴素的话语,也是他三十年来从事教育教学工作的行为准则。2016年,都旭才老师因为长年劳累,被查出患上了肾病综合征,在医生的正告下,他住院接受治疗。但他只在医院住了十来天,就匆忙回到学校,投入到教育教学工作中。现在,他虽然每天吃药,定期检查,接受治疗,还是授两个班语文课,并兼任班主任工作,一直勤勤恳恳的坚持在自己的工作岗位上。教师工作是普通的,但都旭才老师一直以敬畏之心,认真之态工作着,在平凡的岗位上发出自己微小却又明亮的光芒!

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜