首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介:宋琨

字号: 2016-12-01 16:10 来源:本网 我要评论(0)

宋琨,男,1986年3月出生,中共党员,庐江县柯坦镇派出所民警。

自2010年踏上民警岗位以来,工作一直勤勤恳恳,兢兢业业。宋琨敢于担当,见义勇为。危险时刻,他总是一马当光,冲锋在前。在所里执行任务中,宋琨多次凭着勇敢机智,化险为夷。宋琨,他以铮铮铁骨,以大无畏的革命英雄主义精神,谱写了一曲“见义勇为”的赞歌。   

勇敢制服精神病患者

元月6日清晨7时许,柯坦镇虎洞村檀洼村民组村民陈登发,因精神病突发,丧失理智,他在家凶狠地用刀将妻子砍伤后,又持刀外出行凶。

柯坦派出所接到报警电话后,立即赶赴现场加以制止,但陈登发已逃至山上。为了防止陈登发手中的凶器再次伤人,宋琨等派出所民警立即在山上展开搜寻。

一个多小时后,宋琨见一戴墨镜男子一手持刀,一手拿着水瓶、神色惶张,从山上匆匆下来,使断定他是陈登发,宋琨一个箭步冲上前去,擒住陈登发的左臂,陈登发企图挣脱,将手中装满开水的水瓶狠狠地砸在宋琨身上,开水溢满宋琨全身,但宋琨忍着剧痛,死死地抓牢陈登发。这时候,其他的派出所民警也围上前来,终于将陈登发控制住,避免了恶性事故的再次发生。到了这时,宋琨才想起来察看自己身上的伤势,大家见其伤势严重,赶紧将宋琨送往医院救治。

智擒赌徒

2015年11-12月份,为配合县公安局的“飓风行动”,柯坦派出所多次组织抓赌行动,抓捕多名赌徒,共刑事拘留4人,行政拘留20多人,此举让广大群众拍手称快。

而在这一系列骄人的成绩背后,离不开民警宋琨的默默付出,他多次开着私家车,化装潜行,将第一手最详实的材料及时反馈给所里,确保了柯坦派出所抓赌行动的成功开展。

一次,在抓赌行动中,一个宋姓赌徒穷凶极恶,持刀拒捕,宋琨不顾自身危险,冲上前去,夺下赌徒手中的凶器,成功制服了赌徒。

冒着高烧去战斗

2014年夏,柯坦镇陈埠社区竹房村民组,有一精神病患者王国松,因突然发病,持刀行凶,村民们赶紧拨打了报警电话。

柯坦派出所立即组织警力前去救援,发着38℃高烧的宋琨,不顾领导和同志们的劝阻,硬是和大伙儿一道去战斗。

事发现场,只见王国松正挥舞着手中叉扬。说时迟,那时快,宋琨抢上前去,夺去了王国松手中的叉扬,扔向远处。王国松凶性大发,拼命撕裂宋琨的衬衫,又用嘴将其胸部咬伤,但宋琨坚持忍住伤痛,就是不松手,不让王国松再次行凶伤人,事后,大伙儿都夸他:“宋琨,好样的,不愧为一位拼命三郎!”

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜